24.03.2017 | 10:07

Петербургской консерватории передана уникальная коллекция балалаек

Петербургской консерватории передана уникальная коллекция балалаек Николая Цветнова. Музыкант вырос в семье эмигрантов. В Норвегии, где он жил долгие годы, его называли «самым русским норвежцем». Игра на балалайке – не первая профессия Цветнова. Он был знаменитым на всю страну нейрохирургом. Николай Цветнов скончался в прошлом году и завещал передать все свои музыкальные инструменты на Родину. Его последнюю волю выполнил сын.

«Родители отца эмигрировали из России, но с детства пытались приучить его к русской культуре. Он был блестящим музыкантом, играл не только на балалайке, но и на фортепиано. И он хотел, чтобы эти его инструменты звучали и после его смерти», - отметил сын Н. Цветнова Михаэль Седерхольм.

Николай Цветнов тщательно отбирал инструменты для своей коллекции. Она состоит из пяти инструментов, включая балалайку инкрустированную перламутром, работы знаменитого русского мастера Семена Налимова. Ей более ста лет и именно ей была отдана главная партия на всех концертах музыканта. А их было более 80-ти. Балалайки Николая Цветнова на полках пылиться не будут. Но играть на них доверят только лучшим студентам кафедры струнных народных инструментов Петербургской консерватории.
 

Новости культуры