29.10.2010 | 19:33

Владимир Спиваков превратил генеральную репетицию в открытый концерт

В эти минуты в Концертном зале Чайковского начался второй музыкальный вечер мини-цикла «Рахманинов. Гала». На сцене – Денис Мацуев и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Днем музыканты провели генеральную репетицию, которую превратили в открытый концерт. Рассказывают «Новости культуры».

«У нас ведь много людей с ограниченными возможностями. И много детей, которые чувствуют себя вне общества, на обочине жизни. Мне кажется, важно, чтобы у ребят возникла такая эмоция, чтобы возникло ощущение, что его уважают, как личность. С детства это нужно», – заверяет маэстро Спиваков

Это не рекламная акция, подчеркивает он. Открытые репетиции и зрители на сцене во время выступлений камерного оркестра «Виртуозы Москвы» – многолетняя традиция. Поэтому на генеральный прогон вечернего концерта были приглашены воспитанники детских домов, дети-инвалиды, дети из семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также учащиеся музыкальных школ. Для многих из них это была первая встреча с высоким искусством. Но музыканты скидок на возраст не делали – отыграли программу целиком. Национальный филармонический оркестр исполнил Симфонические танцы. Денис Мацуев солировал в Третьем фортепианном концерте Сергея Рахманинова.

Читайте также:
«Сергей Рахманинов. Гала»