24.03.2017 | 11:30

Евгений Гришковец представляет спектакль "Весы" в МХТ

Сегодня на Малой сцене МХТ имени Чехова – премьера. Спектакль «Весы» по пьесе Евгения Гришковца. Сценическая судьба этого произведения настолько волновала автора, что он сам взялся за постановку, провёл кастинг и выбрал площадку. Евгений Гришковец называет пьесу «Весы» «нежной», а вот о героях говорит, что они вовсе не неженки, а нормальные, земные мужчины, переживающие волнительную, важную и очень особенную ночь. Подробности – в репортаже Ирины Разумовской. 

Двенадцать лет Евгений Гришковец не был режиссером спектаклей по собственным пьесам. Месяц репетиций здесь в МХТ называет очень счастливым. Говорит, что только этой труппе мог доверить такую дорогую для себя историю.

Отец троих детей – Гришковец год назад написал пьесу «Весы» – про мужчин, которые ожидают в роддоме появления на свет своих детей. Переживают едва ли не важнейшую ночь в жизни. Время действия – октябрь, и те, кто родятся сегодня, будут Весы по знаку зодиака. И это событие меняет и обостряет систему оценок и ценностей новоиспеченных отцов. 

«Я это очень люблю! – признается писатель, режиссер Евгений Гришковец. - Мне очень нравится! Это же пьеса про тех, кто встречает. И какими бы не были эти люди, они находятся в этой ситуации здесь. Тот человек, который ждёт рождения ребёнка и старается быть поближе к жене – он не очень плохой человек!»

Трогательные, симпатичные, нелепые и абсолютно беззащитные мужчины. Кто-то ждёт первенца, кто-то не может смириться, что снова не смог отвезти жену в роддом, кто-то пошёл на модные сегодня партнёрские роды, то есть присутствовал на них.

«Я влюблён в этот текст, - признается народный артист России Николай Чиндяйкин. - Мне говорить, с одной стороны, легко, с другой стороны, трудно. Но он, при всей своей простоте и абсолютной жизненности и естественности, несёт в себе какой-то сложный комплекс бытия человеческого».

Пьесу сразу репетировали двумя составами. В более «возрастном» - солидного профессора, у которого так и не ясно, кто рожает (жена, любовница, дочь), играет Николай Чиндяйкин, в другом, более «молодом» составе, – Игорь Золотовицкий. Оба артиста за кулисами признались: на репетициях не раз выступали слёзы.

«Женя так поцелован Богом, что он пишет произведения, прочтёшь – кажется, что всё так просто, примитивно. Но в этом примитиве – так много смысла и так это про людей. Мне так этого сейчас не хватает в театре!» - признается заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. 

В этой пьесе Гришковца нет классического конфликта, но представление о каждом из персонажей к концу спектакля кардинально изменится у зрителей. И каждый – после спектакля «Весы» – уйдёт с ощущением «невыносимой лёгкости бытия». Ведь здесь, как в известном романе Кундеры: «Лишь то, что необходимо – тяжело, лишь то, что весит – имеет цену».

Новости культуры 

Читайте также:

Евгений Гришковец в качестве режиссера: в МХТ состоится премьера спектакля "Весы"