01.11.2010 | 10:59

Во Франции вручили Гран-при Французской Академии

Осенний сезон литературных премий во Франции открылся с вручения Гран-при Французской Академии. В этом году ее лауреатом стал Эрик Фай за роман "Нагасаки".

"Нагасаки" рассказывает о современной Японии. Главный герой Шимура, проживающий в южных кварталах города Нагасаки, замечает, что время от время с его кухни пропадают продукты - скрупулезный осмотр холодильника является одним из ежедневных ритуалов 50-летнего холостяка. Он решает установить в доме камеру и в результате узнает о некоей незнакомке, которая в отсутствие хозяина забирается в квартиру.

Свою писательскую карьеру Фай начал около 15 лет назад. Тогда на свет появилось его первое литературное детище - новелла "Генерал одиночество". Сегодня на счету романиста более двух десятков произведений и сборников рассказов.

В шорт-лист Французской Академии в этом году попали три претендента: помимо Эрика Фая, этой чести были удостоены Жан-Мари Бла де Робле с романом "Полночная гора" ("La Montagne de minuit") и Майлис де Керангаль с "Рождением моста" ("Naissance d'un pont"). "Выбор был непростым", - призналась журналистам постоянный секретарь Французской Академии Элен Каррер Д'Анкосс. По ее словам, сама она была готова отдать премию роману "Рождение моста", который является "исключительно интересным".

Действительно, мнения членов жюри разделились - девять голосов были отданы роману Фая и шесть в пользу де Керангаль. Последняя, впрочем, фигурирует в числе основных номинантов на главную литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. Лауреат этой и остальных премий станет известен в первой декаде ноября.