01.11.2010 | 11:21

Зарубежные участники телеконкурса "Щелкунчик"

Талантливые дети из разных стран собираются в Москве. 3 ноября открывается XI международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Уникальный проект телеканала «Культура» - единственный на отечественном телевидении детский конкурс исполнителей классической музыки. Впереди состязания в трех номинациях - «Струнные инструменты», «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты». О российских участниках конкурса мы вам уже рассказывали. Теперь съемочная группа «Новостей культуры» понаблюдала за тем, как готовятся к состязанию конкурсанты из других стран.

Юн Чам Ин все делает левой рукой: пишет, ест, рисует. Вот только на скрипке играет правой. И делает это технично. Родители Юн Чам Ин приехали из Кореи в Россию из-за старшей сестры – Э Ин. Та захотела учиться музыке. Училась настолько серьезно, что четыре года назад выступила на конкурсе «Щелкунчик» и стала лауреатом третьей премии. Юн Чам Ин тоже захотела получить своего «Щелкунчика». «Да, даже книжку читала. Гофмана», - признается скрипачка Юн Чам Ин.

С тех пор со скрипкой-половинкой Чам Ин проводит не меньше четырех часов в день. «Правда, - ребенок есть ребенок», - говорит ее педагог Галина Турчанинова. «Она может прозаниматься и несколько часов. А может иногда полениться. Приходится строгость проявлять», - добавляет Галина Турчанинова. Впрочем, дважды замечания Чам Ин делать не приходится. Еще Юн Чам Ин любит решать примеры, читать и гулять. Иногда, и поближе к родной Центральной музыкальной школе. Где-нибудь во дворе, - чтобы всегда можно было снова взять скрипку и поработать над программой.

Павел Мнацаканов родился в Америке. Свободно говорит по-английски, учит французский, обожает математику и книги, про жанр которых Паша говорит - «загадки». После недолгого разбирательства выясняется, что это детективы про Шерлока Холмса. Читает их в машине, дома, в школе. Музыкой начал заниматься с трех с половиной лет. Что неудивительно - его мама тоже играет на фортепиано. Поэтому инструмент дома приходится расписывать по часам. «Иногда я этюд учу. Пойду, отдохну. Думаю: на следующий день закончу. Иногда могу даже заругаться», - рассказывает он. Ругается Павел не на пианино, а на себя и на этюд. А вот его педагог Нигора Ахмедова говорит, что такого ученика и ругать не за что. «Он очень хороший ученик. Он понимает музыку. Он ее любит, слушается. Он работоспособный. Мечта, а не ученик», - уверена она. Павел учит большие программы и уже привык к сцене, - не раз играл концерты с оркестром. И у него даже есть свой способ, как справиться с волнением. «Стараюсь забыть. Подумать. Стараюсь побыстрее закончить», - объясняет он.

Чан Зиеу Линь на фортепиано играет меньше года. Ее педагог Татьяна Шкловская говорит, что такой молчуньи у нее в классе еще не было. Линька – как называет ее педагог – мало говорит, но много делает. «Она все впитывает. Поэтому необязательно слушать возражения, как от других учеников, препираться. Это даже хорошо», - считает Татьяна Шкловская. Шкловская пытается разъяснить суть произведений с помощью образов. Еще Чан Зиеу Линь любит играть в четыре руки со своей сестрой и рисовать. Особенно удаются ей рояли. Знакомые контуры набрасывает буквально за минуту. А вот Щелкунчика Линь рисовать еще не пробовала. На вопрос о конкурсе отвечает односложно, но определенно. «Да».

Через два дня к этим ребятам присоединятся конкурсанты из других стран. Переживать за них будут родители и педагоги, которые уже сейчас внушают ученикам, что получить «Щелкунчика», конечно, важно и приятно. Но это – лишь одно испытание из многих других, которые ребятам предстоит пройти на пути к большой сцене.

Трансляцию торжественного открытия Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» из Концертного зала имени Чайковского смотрите в эфире телеканала «Культура» 3 ноября в 20:00.

Читайте также: До открытия XI конкурса «Щелкунчик» остались считанные дни

Все материалы темы "Щелкунчик 2010">>>