01.11.2010 | 12:22

Елена Камбурова исполнила "Реквием" Анны Ахматовой

В Центральном Доме художника, на концерте, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, звучал «Реквием» Анны Ахматовой – музыкальная версия поэтического памятника тем, кто погиб в годы сталинского террора. Два десятка лет назад композитор Владимир Дашкевич написал музыку для текстов Ахматовой, и для исполнения симфоническим оркестром, мужским хором и солисткой. И тогда и сегодня солировала Елена Камбурова. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Чтобы назвать поименно их всех, этого дня памяти не хватит. Жертв политических репрессий в нашей стране миллионы. А если прибавить их родственников, то и вовсе – страшная цифра получится. Небольшой концертный зал ЦДХ их всех бы точно не вместил. У каждого, кто пришел – своя история.

«Отец был в лагере 10 лет. Потом пришел, но без права проживания с нами в городе, поэтому только два месяца побыл и уехал», - рассказывает народный артист России Рафаэль Клейнер.

Композитор Владимир Дашкевич молчать не смог. Говорит, с советской властью у него свои счеты - отец сидел 18 лет. «Реквием» Ахматовой Дашкевич прочитал в конце 80-х. И сразу начал писать музыку.

«За неделю после того, как я его прочел в журнале, я написал клавир. А через три недели была готова партитура», - рассказывает композитор. С ней Владимир Дашкевич пришел к Елене Камбуровой.

«Я помню, что первое же впечатление, знаете, было таким сильным, что мне сразу захотелось это исполнить», - вспоминает Елена Камбурова. Она впервые спела Реквием в 1989. Но даже 20 лет спустя признается, его петь непросто. Но необходимо - чтобы помнили. У нее ведь тоже своя история. Деда расстреляли в 42 года.

«Я это узнала относительно недавно, - вспоминает артистка, - всего 10 лет назад, когда побывала на Лубянке. Посмотрела архивные документы и увидела своими глазами эту чудовищную бумажку небольшого размера, где синим карандашом от руки написано «расстрелять».

«Но крепки тюремные затворы. А за ними каторжные норы. И смертельная тоска», - поет Камбурова.