01.11.2010 | 12:44

Пригов – это ??? сегодня

В Российском государственном гуманитарном университете, второй раз проходят чтения памяти Дмитрия Александровича Пригова – художника, поэта, автора инсталляций и перформансов. Название вечера памяти, который состоялся 31 октября, просто пишется, но не просто произносится: Пригов – это … ??? ... и утвердительное слово «сегодня». Похоже на те произведения Пригова, которые мог исполнить только он сам. «Рассказывают «Новости культуры».

На вечере собрались люди разных поколений – те, кто знал Пригова и работал с ним. Студенты, которые узнают его через его книги, инсталляции, публикации. Приговские чтения открыла выставка под названием «Без предуведомления» - на ней визуальные и перформативные работы Пригова, рисунки и предметы, которые он наделял собственным смыслом. Банка стихов, к примеру, соседствует с банкой обрывков, рядом – букет из черновиков. В дискуссиях и семинарах участвуют известные историки, теоретики литературы и искусства, арт-критики, галеристы, издатели, музыканты – многогранная личность Пригова объединила разных людей. А кого-то разъединила. О нем ведь еще при жизни одни говорили, что он – Данте XXI века, а другие считали его произведения однодневками. А между тем, готовится издание сочинений Пригова. Четырехтомник должен выйти в будущем году.

Профессор РГГУ Дмитрий Бак считает Пригова первооткрывателем, а не разрушителем. «Он изменил ситуацию не только в литературе, это ключ доступа, к современному искусству», - считает издатель Ирина Прохорова.

Лена Силард, профессор будапештского Университета им. Eoтвoш Лopaнда, говорит, что Пригов – «это не просто личность, а индивидуальность, которая представляет сотворчество огромного количества личностей».