01.11.2010 | 13:09

В преддверии "Щелкунчика"

3 ноября в Москве уже в одиннадцатый раз откроется Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» - уникальный проект телеканала «Культура», единственный на отечественном телевидении, в котором участвуют юные исполнители классической музыки, те, кто осваивает фортепиано, струнные, духовые или ударные инструменты. Нестоличные участники телевизионного конкурса уже пакуют чемоданы. О последних днях подготовки юных пианисток Самары рассказывают «Новости культуры».

13-летняя Елизавета Караулова привыкает к гастрольной жизни – выступала во Франции, Германии. Теперь – собирается в Москву. Конкурс «Щелкунчик» - для нее уже не первый.

«Когда выходишь на сцену, кажется, что публики не существует. Особенно, когда зал большой. Ты один на сцене – это, конечно, потрясающие ощущения. Вообще для всех музыкантов это самое большое счастье.Наверно, все музыканты – немножко эгоисты», - говорит юная исполнительница.

Эгоизма не было, когда пятилетняя Лиза и ее мама выбирали музыкальный инструмент. Хотели пойти на скрипку, но пожалели соседей. Пока пожалеть еще раз не пришлось. Награды и призы с различных фестивалей как подтверждение того, что выбор был сделан правильно.

«Рояль, он сочетает в себе все инструменты сразу. И в низком и в высоком тембре можно сыграть, то есть можно как оркестр целый все воспроизвести», - говорит Елизавета Караулова.

Преподаватель Марина Богданова на комплименты не скупится. Ни много, ни мало – считает Лизу своей лучшей ученицей за сорок лет работы. Для конкурса «Щелкунчик» они подготовили совсем не детскую программу из произведений Скрябина, Шопена и Шумана. «Мне кажется, что она родилась с музыкой. Не надо ей что-то много говорить, показывать, она просто чувствует, понимает, сразу схватывает», - делится своими впечатлениями педагог.

Екатерина Котова – еще одна представительница Самарской области на конкурсе «Щелкунчик». 12-летняя дебютантка фестиваля из Тольятти последние дни перед отъездом полностью посвящает репетициям, полная решимости «доделать все до конца» и выступить на достойном уровне.

Доделали или нет юные музыканты все до конца – покажет уже первый тур. Четвертого ноября все конкурсанты выйдут на сцену Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Определять лучших в этом году будет не только жюри, но и зрители телеканала «Культура». С помощью смс-голосования каждый теперь может помочь таланту.

Все материалы темы "Щелкунчик 2010">>>