01.11.2010 | 14:18

В Воронеже проходит Международный фестиваль "Джазовая провинция"

Воронеж объявлен - «Джазовой провинцией». В городе проходит Международный фестиваль - единственный в стране передвижной смотр, в котором участвуют и признанные джазмены, и молодые музыканты. В этом году расширены жанровые рамки форума. Помимо концертов в программе - показы джазового кино, уникальная выставка старых фотографий, мастер-классы. Рассказывают «Новости культуры».

От мейнстрима до авангарда. Показать разнообразие импровизационной музыки - вот основная идея фестиваля. За пятнадцать лет «Джазовая провинция» превратилась в крупный музыкальный форум, который собирает известных мастеров джаза со всего мира.

«В этом году фестиваль пройдет в 12 городах и от Эрика Мариенталя до Майка Кларка, от Алексей Кузнецова, до Майсаунта, выдающихся музыкантов, которые приехали из Норвегии, и этот фестиваль - это то событие, на которое ни один из самых выдающихся музыкантов не отказался приехать к нам», - рассказывает организатор фестиваля Леонид Винцкевич.

Юбилей фестиваль отмечает серьезной джазовой и «околоджазовой» программой. Впервые в его афише - мастер-классы, клубные вечера, джазовое кино и даже выставка. «36 кадров из истории джаза в Воронеже» - раритетные снимки, которые достали с антресолей местные фотографы, музыканты и любители джаза. В экспозиции также фото из личного архива Юрия Вильменича - человека, чью роль в развитии джазового образования в России невозможно переоценить. С конца пятидесятых он начал активно заниматься джазовыми переводами. Всего за свою жизнь он перевел около 40 книг, по этим книгам воспитывалось несколько поколений джазовых музыкантов.

Самым ценным экспонатом, организаторы называют неопубликованную рукопись Вильменича, написанную в 1978 году. В этих записях вся история воронежского джаза.

«Коли эта книга попала к нам, архивариусам воронежского джаза в руки, то очень хотелось бы довести до народа. Я не знаю, в какой форме это будет. Для начала мы занялись тем, что просто перенабрали ее в электронном виде, чтобы она была», - говорит пресс-секретарь воронежского организационного комитета фестиваля Татьяна Юрина

Все материалы – слайды, звукозаписи, фотографии, - будут оцифрованы и собраны в новую экспозицию. Жители Воронежа, смогут увидеть ее в музее джаза, который, в скором времени, планируют открыть организаторы фестиваля.