01.11.2010 | 14:50

Обзор новостей культуры из регионов

В Русском музее открылась выставка под названием «Иконы». Впрочем, ее экспонаты иконами называют лишь в переносном смысле. Это более двух сотен фотографий актеров, режиссеров, писателей, ученых, известных всей стране и запечатленных в работах мастеров фотоискусства – Игоря ГнЕвашева, Валерия Плотникова, Владимира Мусаэльяна. Самое ценное в том, что это не постановочные кадры, репортажные снимки. Сделаны они в 60-80-е годы прошлого века. О событиях в других российских регионах – в видеообзоре «Новостей культуры».

***

В Тобольске открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Автор - московский скульптор Михаил Переяславец. Бронзовая скульптура изображает сидящего на скамье писателя, рядом - кандалы и Евангелие. Осужденный на каторгу, по дороге в Омск Достоевский десять дней провел в Тобольской тюрьме. Здесь жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие, с которым писатель не расставался до конца жизни.

***

Пермский «Театр-Театр» погрузился в «Дядюшкин сон». Над спектаклем по одноименной повести Достоевского работал режиссерский тандем: Борис МильгрАм и Филипп ГригорьЯн. Третьим соавтором стал Эдуард БоякОв. Классический текст полностью сохранен, но сцену авторы превратили в поле для экспериментов. МильгрАм сОздал видимую реальность, Григорьян – мир снов и загадок. Каждый репетировал самостоятельно, и разные режиссерские манеры объединились только на прогонах спектакля.