01.11.2010 | 15:23

В Чите открылся IV Международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Николая Будашкина

Праздник музыки, посвященный столетию композитора, народного артиста России Николая Будашкина, открылся сегодня в Чите. Более 800 музыкантов из почти 60 творческих коллективов России, Китая, Монголии, Японии, Азербайджана и Белоруссии принимают участие в IV Международном конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов.

Фестиваль продлится до 5 ноября. В его программе - конкурсные прослушивания, сольные выступления инструменталистов и концерт, посвященный памяти Николая Будашкина. Жюри конкурса возглавляет Владимир Гусев, главный дирижер академического оркестра Новосибирской государственной филармонии, сообщили в пресс-службе администрации Забайкальского края.

Судьба Николая Будашкина тесно связана с этим краем. В Чите будущий советский композитор - автор известных песен "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей", сочинений для известного коллектива - оркестра русских народных инструментов имени Осипова, музыки к фильмам "Свадьба с приданым", "Случай в тайге", киносказке "Морозко", мультфильму "Аленький цветочек" и других произведений - учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов. Из Забайкалья он уехал учиться в Московскую консерваторию.

Когда в послевоенные годы в Забайкалье стали возрождаться оркестры народных инструментов, Николай Будашкин поддержал интерес земляков к народной музыке. В 1976 году он вошел в жюри первого смотра-конкурса исполнителей музыки на народных инструментах. В этом году конкурс, давно носящий имя композитора, проходит в тринадцатый раз и уже в четвертый раз как международный.