01.11.2010 | 15:31

В Москве завершил работу фестиваль "АRSLONGA"

Международный музыкальный фестиваль «АRSLONGA» завершил работу в Москве. В этом году смотр отметил десятилетие, а потому в Светлановском зале Дома музыки, где прошел заключительный концерт, царила особенно торжественная атмосфера. Одна из задач фестиваля – дать возможность только начинающим свою профессиональную карьеру талантливым музыкантам выступать вместе с прославленными артистами. Не стал исключением и праздничный вечер. Молодые пианисты исполнили произведения Равеля и Рахманинова в сопровождении оркестра «Новая Россия», которым дирижировал Юрий Башмет. Рассказывают «Новости культуры».

 

Иван Рудин – пианист и художественный руководитель фестиваля «АRSLONGA». Благодаря его энергии, упорству и находчивости фестиваль дожил до такого солидного возраста. Этот концерт объявлен как его десятый день рождения.

«Мы, как симпатичная женщина, меняем возраст в паспорте. Если считать точно, до пятого года фестиваль проходил весной, в апреле. От апреля надо еще 9 месяцев назад отсчитать. Так что сегодня одиннадцатый день рождения, а фестиваль десятый», - рассказывает художественный руководитель фестиваля Иван Рудин. Быть одновременно исполнителем и организатором – задача не из легких. После репетиции перед концертом Иван даже не успел ботинки надеть, оргвопросы навалились. Благо он играет не первым.

Ксения Башмет – одна из самых постоянных участников фестиваля «АRSLONGA», не последнюю роль в этом играет дружба с Иваном Рудиным. У одного педагога учились еще со школы. И Фортепианный концерт Равеля, в репертуаре Ксении Башмет со времен консерватории, в программе оказался неслучайно. «Мы с Ваней, когда была на пятом курсе, …Ваня с листа играл партию оркестра. Два раза вместе выступили», - вспоминает она. На этот раз Концерт Равеля Ксения Башмет играла с папой, Юрием Башметом. Ей, конечно, привычнее, когда папа на альте играет, а она аккомпанирует ему на рояле. Но папа хорош как партнер в любых комбинациях.

«Пять лет назад Юрий Абрамович принимал участие. Сегодня мы отмечаем второе пришествие Юрия Абрамовича к нам», - рассказывает художественный руководитель фестиваля Иван Рудин. Если мэтры возвращаются на этот фестиваль, значит, фестиваль того стоит.