01.11.2010 | 15:39

Первое заседание Общественного градостроительного совета при новом мэре Москвы посвящено Генплану развития города

Мэр Москвы Сергей Собянин провел первое при новом градоначальнике заседание Общественного градостроительного совета. Сегодняшний совет был посвящен двум вопросам - о Генеральном плане города Москвы, а также о самом Общественном совете.

Главным вопросом на повестке дня - Генплан развития Москвы до 2025 года. Этот документ, который вступил в силу в июне текущего года, вызвал много споров и протестов среди москвичей и общественности. Собянин уже заявил о том, что Генплан необходимо скорректировать.

Новый мэр столицы считает, что Москве необходима четкая стратегия развития до 2025 года. На встрече с депутатами Мосгордумы от фракции «Единая Россия» на минувшей неделе Собянин отметил, что это должен быть документ, созданный при участии представителей исполнительной власти, депутатов Мосгордумы и экспертов. При чем, как пояснил Собянин, его главная задача – «очертить тренды развития города, нарисовать картину того, куда мы движемся и за счет каких ресурсов. Без стратегического видения будущего Москвы развиваться невозможно». При этом Собянин считает возможной корректировку недавно принятого вопреки многочисленным критическим высказываниям экспертного сообщества, Генплана развития Москвы до 2025 года. «Необходимо еще раз проанализировать планы перспективного развития города», - сказал тогда Собянин. По его словам, Генплан является достаточно серьезной основой, но может быть изменен в случае необходимости. «Мы должны постоянно вносить в него коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города», - считает мэр.

Москва в настоящее время развивается крайне хаотично, а плотность застройки - одна из самых высоких в мире, отметил Собянин, на новом посту уже несколько раз занимавшийся оценкой дорожных проблем непосредственно в на улицах и площадях города. Накануне в интервью 1 каналу он отметил, что после внимательного изучения принятого в первом чтении проекта бюджета Москвы, документ «оставил у него тяжелое впечатление». «Практически весь бюджет Москвы, огромный бюджет - один из самых больших бюджетов не только в России, но и в мире - практически исчерпал себя. Исчерпал, потому что большой объем очень неэффективных расходов. Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10% бюджета», - пояснил градоначальник.

Также на заседании Градостроительного совета города мэр представил нового главу Москомнаследия. Им стал Александр Кибовский, ранее занимавший должность главы Росохранкультуры.

До сегодняшнего дня руководителем Москомнаследия был Валерий Шевчук.
 

Читайте также >>

В Москве назначили нового главу Москомнаследия