22.03.2017 | 19:41

В храме Гроба Господня в Иерусалиме завершилась реставрация часовни

В Иерусалиме в храме Гроба Господня завершена первая за двести лет реставрация часовни – Кувуклии, под которой, согласно преданию, расположена гробница Иисуса Христа. Работы велись в течение года. Их проводили греческие специалисты. Проект осуществлен на добровольные пожертвования и обошелся в несколько миллионов долларов. Сергей Пашков стал свидетелем торжественной церемонии открытия Кувуклии.

Православные, католики, служители Армянской апостольской церкви, копты, англикане, ассирийцы - так выглядит весь христианский мир, собравшийся под сводами храма Воскресения Христова в древнем Иерусалиме.

Часовня гроба - Кувуклия - над усыпальным ложем Иисуса открыта после годовой реставрации. Впервые за двести лет она выглядит так, как в момент постройки.

Святая святых - Кувуклия - часовня Гроба, сегодня мы увидели ее такой, какой видели ее поломники в 1810 году, без металлических рельсов и стяжек. Оказалось, что отделана она отнюдь не серым, а розовым камнем.  

Страшный пожар уничтожил старую часовню над семейной усыпальницей Иосифа Аримафейского. В 1927 году часовня пострадала вновь. Землетрясение повредило стены, по каменной кладке поползли разрушительные трещины. Сотрудники Афинского политехнического университета реставрировали святыню, укрепляя кладку, отчищая стены от копоти, аккуратно снимая металлические скобы.

"Три миллиона семьсот тысяч евро - бюджет, собраный всем миром. Он совершенно прозрачен. Можно увидеть, на что был потрачен каждый цент. Это абсолютно новый опыт, в котором участвовали все основные христианские конфессии", - комментирует профессор, руководитель реставрационных работ Антония Моропулу, (Греция).  

Реставраторы вырезали в стене Кувуклии небольшое окошко, через которое каждый паломник Святой Земли может увидеть белый камень склепа.

"Когда мы видим Кувуклию, которая сегодня восстановлена, мы чувствуем, что еще не все потеряно и что христианство сыграет определенную роль", - говорит руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов.

"Совместная реставрация Кувуклии - это то, что могут сделать христиане, работая сообща, следуя заповедям Бога о единстве церкви", - отмечает глава представительства Англиканской церкви в Иерусалиме Дэвид Лангеман. 

Символом христианского единства в этом году станет и календарное совпадение православной и католической Пасхи, когда тысячи паломников съедутся в Иерусалим, ожидая схождения Благодатного огня в Кувуклии, возрождённой и спасённой общими усилиями единоверцев.

Новости культуры