22.03.2017 | 15:10

Объявлены лауреаты премий Президента для молодых деятелей культуры и в области искусства

Сегодня Владимир Путин подписал указ о присуждении премий Президента для молодых деятелей культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2016 год.

Советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой огласил имена лауреатов журналистам. А также рассказал, что по итогам тайного голосования президентского Совета по культуре и искусству были определены по три номинанта на каждую премию, которых и представили президенту. Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере двух с половиной миллионов рублей.

За вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность премии удостоена художник и искусствовед Вера Лагутенкова. За исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино премию вручат актёру Антону Шагину. Третью премию в категории молодых деятелей культуры присудили директору Приморского государственного объединённого музея имени Арсеньева - Виктору Шалаю.

Премии Президента за произведения для детей и юношества будет вручены: классику советской анимации Леониду Шварцману, кинорежиссёру Владимиру Грамматикову и детскому писателю Анастасии Орловой.

«Президентская государственная премия призвана отмечать именно тех, кто состоялся в профессии и внёс огромный вклад. Мы очень хотели бы увидеть какую-то новую волну. Мы очень рады, что Анастасия Орлова в этом году претендует, конечно, и Грамматиков – старая гвардия! Сегодня большой дефицит качественных произведений для детей, и одна из задач этой премии – открывать новые имена», - отметил советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой.  

Подробнее о лауреатах президентских премий в репортаже Марии Трофимовой.

Свою первую награду Антон Шагин получил за роль Гамлета, будучи еще студентом. Выпускник Школы-студии МХАТ, он стремительно ворвался в мир театра и кино. Приглашенный лично Марком Захаровым в труппу «Ленкома», сразу получил роль Лопахина. За работу в спектакле «Пер Гюнт» удостоен премии Правительства России. Антон Шагин признается: на сцене важно быть каждый раз другим, открывать в себе скрытые ресурсы.

«Театр ищет свой путь, он должен оставаться живым. Для меня это, конечно, большая честь, и здесь я бы говорил о своих учителях, о своих наставниках Школы-студии МХАТ, потом я бы упомянул тех режиссеров и тех партнеров, с которыми я работал, и здесь наша общая награда, и я бесконечно благодарен тем, с кем мне посчастливилось работать», - поделился актер театра и кино Антон Шагин.

Как и многие мальчишки Дальнего Востока, в детстве Виктор Шалай мечтал стать капитаном. В Приморский музей имени Арсеньева, где работает уже 15 лет, по его словам, попал случайно. Просто понял тогда, что это именно то место, где хочется быть. Шалай - автор многих выставочных проектов, среди которых - «Лабиринты острова Русский», «Приморье. История продолжается». Уверен, что эта премия не ему лично, а всему коллективу. В планах - создание еще пяти музеев.

«Задача современного музея - на понятном, доступном для своей аудитории языке предъявлять свою актуальность. …Нужно уметь так себя повести в отношении аудитории, чтобы завтра твоя аудитория не представляла своей жизни без тебя», - считает директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

О работах Веры Лагутенковой говорят - «живопись прекрасного мгновенья». Своим главным принципом художница считает честность. Этому учит своих студентов - пиши, что знаешь, тогда зритель поверит.

«Когда я читаю лекции, мне бы хотелось, чтобы люди не отрицали что-то в пользу чего-то. Потому что мне интересно все, что происходит сегодня. Если мы не поймем свое время, мы не поймем себя», - убеждена художник, искусствовед Вера Лагутенкова.

Благодаря его фантазии Чебурашка стал ушастым, а Крокодил Гена – респектабельным и элегантным, Слоненок из мультфильма «38 попугаев» приобрел характерную гнусавость, а Удав превратился в философа. Классик советской анимации Леонид Шварцман на «Союзмультфильм» пришёл в 1948-м и посвятил этой студии шестьдесят лет жизни. «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Варежка», «Золотая антилопа». Созданные им персонажи любимы миллионами детей и взрослых.

«Я счастлив, что и говорить, что мне будет вручена президентская премия как результат трудов всей моей жизни», - признался народный художник Российской Федерации, режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман.

За вклад в развитие отечественного киноискусства и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества премия будет вручена кинорежиссёру – Владимиру Грамматикову, за произведения в стихах и прозе для детей младшего возраста премии удостоена писательница Анастасия Орлова.

Новости культуры 

 

На "Худсовете". Лауреат премии Президента РФ, художник Вера Лагутенкова