01.11.2010 | 15:59

Совершенство звука и формы в музее имени Глинки

С непревзойденным искусством итальянских мастеров смычковых инструментов, чьи профессиональные секреты до сих пор не разгаданы до конца, познакомит ценителей прекрасного Государственный центральный музей музыкальной культуры имени Глинки. 18 ноября в его залах откроется выставка "Совершенство звука и формы. Шедевры Амати, Страдивари, Гварнери...".

Впервые в музее имени Глинки будут экспонироваться вместе 19 музыкальных инструментов особой ценности. Это - лучшие творения Гаспаро да Сало (Бертолотти), Николо, Антонио и Джироламо Амати, Антонио Страдивари, Андреа Гварнери и Джузеппе Гварнери дель Джезу. По мнению специалистов, каждый из этих экспонатов XVI-XVIII веков - уникален: безупречен по форме и звучанию, неповторим по тембру, обладает особенной отделкой, цветом и судьбой. В июне 2010 года Министерство культуры РФ передало музею имени Глинки Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации. Этому важному событию музей посвящает ряд интересных проектов, первым из которых стала выставка "Причудливая классика", открывшаяся в Международный день музыки - 1 октября».

В центре экспозиции можно увидеть шедевры Антонио Страдивари: девять скрипок, альт и виолончель, которые представляют разные этапы творчества гениального мастера. Среди них скрипки начального периода amatise - продолжение традиции Амати, несколько красивейших инструментов, созданных художником в расцвете творчества, а также скрипка 1736 года - одна из последних работ Страдивари, появившаяся за год до смерти автора.
С инструментами знаменитого мастера соперничают две скрипки Гварнери дель Джезу, чьи творения не уступали по силе звучания и богатству тембра произведениям Страдивари.

Самый ранний из инструментов, который увидят посетители выставки, - альт XVI века, созданный Гаспаро да Сало в городе Брешиа на севере Италии.
Этот редчайший экспонат украшен орнаментом, что было характерно для раннего периода изготовления струнных инструментов. Одно из самых выдающихся творений кремонской школы - скрипка 1628 года братьев Антонио и Джироламо Амати.

По утверждению профессионалов, все экспонаты находятся в хорошем состоянии. С каждым из них связаны творческие биографии прославленных артистов, среди которых Леонид Коган, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Виктор Пикайзен, Сергей Стадлер, Наталья Гутман и другие.

На выставке будут демонстрироваться архивные документы из истории Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ - письма и распоряжения за подписью Анатолия Луначарского и Виктора Кубацкого, записки и поручительства известных музыкантов, фотографии исполнителей из фондов музея.

Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации - крупнейшее в мире государственное собрание струнных смычковых инструментов работы мастеров разных стран и эпох. Она сложилась на основе нескольких частных собраний конца ХIХ - начала ХХ века.

Значительный вклад в ее создание внес однофамилец известного мецената Константин Третьяков (1830-1909). В феврале 1878 года он подарил Московской консерватории около 30 инструментов, в том числе работы Страдивари, Гварнери и Амати. В советское время было собрано 111 экспонатов, составляющих в наши дни ценнейшую часть коллекции. Инструменты из собрания Госколлекции звучали на самых престижных международных скрипичных конкурсах: имени Чайковского в Москве, Лонг - Тибо в Париже, Паганини в Генуе, имени Венявского в Познани.

В 2003 году Госколлекция стала частью Государственного музейного фонда РФ и была включена в Государственный музейно-выставочный центр Министерства культуры РФ «РОСИЗО». С июня 2010 года Госколлекция уникальных музыкальных инструментов находится в составе коллекции Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки.