01.11.2010 | 16:11

Лауреатов литературной премии "Большая книга" назовут 23 ноября

Победителей крупнейшей российской литературной премии "Большая книга" назовут 23 ноября в Доме Пашкова в Москве.

Трех лауреатов жюри выберет из 14 финалистов. В этом году ими стали Андрей Балдин, Павел Басинский, Александр Иличевский, Михаил Гиголашвили, Борис Евсеев, Олег Зайончковский. Также в "коротком списке" Виктор Пелевин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Асар Эппель, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Евгений Клюев и Олег Павлов.

В судейскую коллегию премии входят более ста человек из разных регионов РФ. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Одновременно оценивают книги финалистов и читатели. Народное голосование уже более четырех месяцев идет на сайте "Комсомольской правды" и завершится 16 ноября. Три книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий. Как и в предыдущие годы на сайте представлены полные версии произведений.

В прошлом году мнения читателей и жюри разошлись, первое место интернет-аудитория отдала "Протяжению точки" Андрея Балдина, а второе - "Журавлям и карликам" Леонида Юзефовича. Жюри же присудило первое место Юзефовичу, а Балдина не оказалось в списке лауреатов.

В этом году награда отмечает пятилетний юбилей. Размер главной премии - 3 млн рублей; 1,5 млн рублей - за второе место и 1 млн - за третье. За время существования награды ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.

Среди соучредителей награды - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.