01.11.2010 | 16:44

Фестиваль "Арт-ноябрь" откроется парадом пианистов

Международный фестиваль "Арт-ноябрь", посвященный в этом году композитору Антону Рубинштейну, в 17-й раз откроется в Москве концертом "Stainway-парад" с участием известныих пианистов из разных стран на сцене Светлановского зала Дома музыки в понедельник, сообщили организаторы.

В "Stainway-парад" примут участие десять знаменитых пианистов из разных стран. Среди них - российские музыканты Николай Петров, Александр Гиндин, Алексей Володин, Константин Лифшиц, Петр Лаул, испанка Альба Вентура и American Piano Quartet в составе Робина Хэнкока, Скотта Холдена, Пола Поллея и Джефа Шамвея.

По сообщению организаторов, музыканты "предстанут здесь во всех возможных вариантах составо:, от классических фортепианных дуэтов-трио-квартетов до потрясающих своими масштабами переложений для пяти роялей, десяти пианистов, двадцати рук".

В программе прозвучат произведения, созданные Рубинштейном во время грандиозного концертного турне по США, а также сочинения Бетховена, Листа, Чайковского, Пабста и Мартынова. Ведущий концерта - Артем Варгафтик.

Также в рамках фестиваля, который продлится до 30 ноября, состоятся сольные выступление некоторых из вышеперечисленных артистов, а также концерты знаменитого норвежского скрипача и художественного руководителя фестиваля Grieg in Bergen Михаэля Зюссманна, хорватского гитариста Каземира Бедека, американского пианиста Майка Намировски и других.

Кроме того, пройдут концертные программы постоянных участников "Арт-ноября" - Татьяны Гринденко, Александра Князева, Государственного квартета имени Шостаковича, ансамбля "Академия старинной музыки", "Московского трио", "Брамс-трио" и многих других, которые также представят программы, связанные с творческим наследием Рубинштейна, его исполнительскими предпочтениями, программами знаменитых "Исторических концертов", творчеством его друзей, учеников и последователей.

Выставочная программа фестиваля откроется мемориальной экспозицией "Антон Григорьевич Рубинштейн. Летопись эпохи" в четверг в Государственном институте искусствознания, в субботу в Доме-музее Марины Цветаевой откроется "Пространство Антона Рубинштейна".