Новости проекта

21.03.2017 | 15:00

90 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

27 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого музыканта Мстислава Ростроповича. В этот день телеканал «Россия К» покажет: спецвыпуск программы «Наблюдатель» (10:15), мастер-класс (17:35), документальный фильм «Двое в мире» (20:05) и трансляцию из БЗК открытия VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича (21:25). С 28 по 31 марта в 17:35 смотрите музыкальные программы с участием музыканта.

Мстислав Ростропович – личность огромного масштаба: великий виолончелист, известный дирижер, замечательный пианист, талантливый педагог, яркий общественный деятель. Он известен во всем мире, как в узких профессиональных кругах, так и просто среди любителей музыки. Его имя знают даже те, кто весьма далек от музыкальной сферы. В числе его близких друзей значились великие композиторы – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Бенджамин Бриттен, крупные дирижеры, талантливые исполнители.

К 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича телеканал «Россия К» представляет линейку программ, посвященных великому музыканту.

27 марта, в день рождения музыканта, в 10:15 в эфире – спецвыпуск программы «Наблюдатель».

В 17:35мастер-класс Мстислава Ростроповича. В программе, записанной в 2003 году, музыкант поделился с участниками своим опытом и мастерством и виолончелиста, и пианиста, дал ценные советы, важные рекомендации, а также рассказал аудитории истории из своей жизни. Прозвучали произведения И. Брамса, Д. Шостаковича, С. Прокофьева. 

В документальном фильме «Двое в мире» (20:05) речь пойдет об истории любви и жизни Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Они встретились на фестивале «Пражская весна», куда Вишневская приехала на гастроли с Большим театром, а Ростропович – с концертами. Им было достаточно трех дней, чтобы понять, что они созданы друг для друга, и их совместная жизнь длиною в 52 года – яркое тому подтверждение. В фильме великого музыканта вспоминают Галина Вишневская и Ольга Ростропович.

«Он жил музыкой и в музыке, все время изучал какие-то произведения, его комната был завалена партитурами, нотами, карандашами, – рассказывает Ольга Ростропович. – Папа был удивительный человек, гений во всем: прекрасно играл на рояле, мог написать стихи, починить телевизор. У него была фотографическая память плюс потрясающая концентрация и математический ум, благодаря которому он находил какую-то схему, формулу, которая бы заставила его запомнить музыкальный текст. Он придумывал целую систему, по которой смог бы выстроить произведение так, чтобы выучить его, ведь все произведения он всегда играл наизусть, даже в ансамбле. С нами он был невероятно строгим и критичным, потому что считал, что его дети должны быть чуть ли не совершенством, и мы понимали, что как неординарный человек он имеет право на некоторые сложности своего характера, на нетерпимость, на издержки темперамента. Но он был очень светлым человеком, и когда появлялся в комнате, то занимал собой все пространство. А еще он был очень отзывчивым и никому не мог отказать в просьбе, поэтому много ездил на гастроли и концерты. Папа полжизни прожил в самолетах, и, можно сказать, что он облетал на волшебном ковре-самолете музыки весь мир».

В фильме использованы уникальные материалы из семейного архива, фрагменты выступлений.

27 марта в 21.25 в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоится торжественное открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, учрежденного в 2010 году в память о великом музыканте. Художественный руководитель фестиваля – Ольга Ростропович. Выступит заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В программе концерта: Симфония № 2 Я. Сибелиуса, сюита «Моя матушка-гусыня» и «Вальс» М. Равеля. 

С 28 по 31 марта в 17:35 смотрите музыкальные программы с участием музыканта.

28 мартаконцерт Мстислава Ростроповича и Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР (запись 1973 и 1974 годов). В программе: А. Хачатурян. Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром; Й. Гайдн. Концерт До мажор для виолончели с оркестром. Дирижер Геннадий Рождественский.

29 мартаМстислав Ростропович и Вашингтонский национальный симфонический оркестр (запись 1990 года). Этот концерт состоялся в Москве после 16-летнего изгнания Мстислава Ростроповича из России. В программе: Симфония № 5 Д. Шостаковича. На бис были исполнены произведения И. Штрауса, Д. Шостаковича и Э. Грига. Дирижер Мстислав Ростропович. 

30 мартаконцерт Мстислава Ростроповича, Шарля Азнавура, Теодора Гушльбауэра и Страсбургского филармонического оркестра (запись 1995 года). Видеоверсия концерта, который состоялся в Страсбургском Дворце музыки и конгрессов в 1995 году. На этой сцене впервые встретились две легенды – выдающийся русский виолончелист Мстислав Ростропович и популярный французский шансонье Шарль Азнавур. Музыкантам аккомпанировал Страсбургский филармонический оркестр под управлением Теодора Гушльбауэра. Прозвучали песенные хиты Шарля Азнавура и Концерт для виолончели с оркестром си минор А. Дворжака.

31 мартаконцерт Мстислава Ростроповича и Берлинского филармонического оркестра (запись 1990 года). Дирижер Мстислав Ростропович. Солисты: Владимир Спиваков, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет. В программе: произведения П. Чайковского, А. Шнитке, Д. Шостаковича. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"