01.11.2010 | 16:45

German Brass в Москве

Немецкий ансамбль медно-духовых инструментов German Brass выступил в Московском международном Доме музыки. Немецкая духовая школа считается лучшей в мире, а German Brass признан лидером среди брасс-ансамблей. Рассказывают «Новости культуры».

В зависимости от программы, в концерте могут участвовать от десяти до двадцати пяти музыкантов. В Москву приехали в составе одиннадцати человек, зато привезли четыре десятка инструментов. Труба, тромбон, валторны и даже туба существуют в самых различных вариантах. Например, есть труба пикколо, есть басовая труба, есть и другие трубы разных размеров. Есть также барочные инструменты, о которых в XIX веке забыли, а в ХХ интерес к ним вернулся. Каждый участник ансамбля играет на нескольких инструментах. Матиас Хефс, к примеру, поменял на московском концерте восемь труб.

В этом ансамбле играют солисты крупнейших немецких симфонических оркестров. Они уверены в том, что десять духовиков могут заменить целый оркестр, даже струнный. Московскую публику музыканты попытались в этом убедить, исполнив концерт Вивальди для двух скрипок и камерного оркестра.