01.11.2010 | 17:25

Александр Филиппенко выступит c произведениями Солженицына и Довлатова

Еще одну программу по Александру Солженицыну на основе его миниатюр, названных "крохотками" (1958-1960), готовит известный актер театра, кино и эстрады Александр Филиппенко. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной его предстоящему вечеру в Большом зале Филармонии. Он представит здесь 9 ноября программу "Демарш энтузиастов", названную так по рассказу Сергея Довлатова. Литературному концерту предпослан подзаголовок "Довлатовские чтения".

По удивительному стечению обстоятельств в этот же вечер на сцене Михайловского театра будет показана опера Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" в исполнении артистов Пермского академического театра оперы и балета. Это произведение Солженицына также входит в концертный репертуар Александра Филиппенко, и он даже намечает после своего концерта, который заканчивается раньше спектакля, успеть на финал оперы.

"Сейчас появилось много толкователей советской истории, которые позволяют себе и умолчание, и передергивание фактов, словно уже не сохранилось живых свидетелей того времени. Наследие и Солженицына и Довлатова я тоже считаю живым свидетельством и хочу, чтобы молодежь открывала для себя их книги, как открывает классику XIX века", - сказал Александр Филиппенко. Этой цели посвящен и его предстоящий вечер.

Нынешняя осень у московского актера выдалась на редкость "петербургской". Режиссер Владимир Бортко пригласил Филиппенко на роль графа Толстого в фильм "Завещание Петра". А в октябре, в канун Лицейской годовщины, мастер получил Царскосельскую премию искусств за яркую интерпретацию русской прозы XIX-ХХ веков.