01.11.2010 | 17:50

В Московской консерватории состоялась презентация отреставрированного малого органа

В Московской консерватории состоялась презентация отреставрированного малого органа. В ней принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Наш небольшой концерт - знак признательности Сергею Миронову. Он - член попечительского совета консерватории. Благодаря Сергею Михайловичу этот орган был отреставрирован и обрел вторую жизнь", - сказал на презентации в Малом зале консерватории ее ректор Александр Соколов.

Сергей Миронов по достоинству оценил новое звучание отреставрированного инструмента. Органный мастер Наталья Малина и заведующая кафедрой органа и клавесина Наталья Гуреева рассказали ему о том, как проходила реставрация. Почетный гость консерватории сам прикоснулся к инструменту и побывал на концерте.

"Навыков музицирования на органе у меня нет. Это - иллюзия. Мне нравится импровизировать. Замечательно, что слушатели смогут радоваться органной музыке. Попечительский совет вместе с Александром Соколовым делает все возможное, чтобы Московская консерватория была центром музыкального искусства, местом проведения знаменитых конкурсов и фестивалей", - сказал журналистам Сергей Миронов.

В исполнении заслуженного артиста РФ Алексея Семенова сегодня прозвучала музыка Баха и других композиторов прошлого. По словам Натальи Гуреевой, "этот орган не ремонтировался капитально 50 лет. Благодаря реставрации произведена замена многих деталей. И теперь он предстанет перед слушателями во всем блеске".