Статьи

    Алексей Петренко в программе "Линия жизни". / Автор: Вадим Шульц

    21.03.2017 | 17:09

    Вспоминая Алексея Петренко. "Линия жизни"

    2 апреля – 40 дней, как ушел из жизни народный артист РСФСР Алексей Петренко. 31 марта в 22:10 в память о нем на телеканале "Россия К" – премьера программы "Линия жизни", записанная незадолго до смерти актера.

    Народный артист РСФСР Алексей Петренко был скуп на какие-либо внешние проявления. О нем говорили, что он как будто "свернут внутрь". Вдумчивый, основательный, строгий, неприступный, по его ролям можно было бы изучать отечественную историю. Актер сыграл самых ярких и неординарных личностей – Петра I, Григория Распутина, Иосифа Сталина. Каждая его роль – не просто актерская работа, а откровение. В нем чувствовался и размах, и настоящая русская удаль, и какая-то истовость. Петренко работал с лучшими режиссерами своего времени – Элемом Климовым, Александром Миттой, Юрием Карой, Никитой Михалковым, Алексеем Германом.

    Программа "Линия жизни" (31 марта, 22:10) была записана 1 февраля 2017 года, и стала одним из последних появлений Алексея Петренко перед зрителями. Через 21 день, 22 февраля, актера не стало.

    "На свете так бывает, что солнечные дни, как правило, забываются, а вот пасмурные запоминаются, – рассказал Алексей Петренко. – Грозовые дни для моей семьи были еще до моего рождения – коллективизация, голод, посадки моего отца по ложному обвинению. Но никогда в нашем доме не звучало призывов к ненависти. Все было по-христиански. Как сказал Тарас Шевченко: "Як Бог простит, то и так забудется". Мои родители и жили по этому принципу".

    Петренко родился в крестьянской семье. В театральное училище смог поступить только с третьего раза. В промежутках между поступлениями работал матросом, молотобойцем, слесарем. Этого жизненного опыта, по словам актера, ему хватило на всю его театральную и киножизнь: "Есть актеры, которые очень тщательно готовятся к роли, как я, а есть, которые якобы и не трудятся, а играют хорошо. Я всегда руководствовался тем, что Господь награждает только тогда, когда потрудишься".

    Он относился к категории актеров, рассуждать о масштабах дарования которых кажется нелепым. В комедийной или в трагической роли Петренко неизменно приковывал внимание зрителя. Его коллеги говорили о мощи актера – и физической, и духовной. Он был самоедом и немного отшельником, смущался от комплиментов: "Больше всего на свете люблю сидеть в зале в оперном или драматическом театре, или в филармонии и смотреть и слушать, как другие работают. Я так радуюсь в этот момент, думаю: "Господи, как хорошо. Я сижу и получаю удовольствие".

    Включены фрагменты фильмов "Агония", "20 дней без войны", "В. Давыдов и Голиаф". В программе "Линия жизни" приняли участие режиссеры Юрий Кара, Валентин Тепляков, Константин Харалампидис, актриса Людмила Максакова.

    Пресс-служба телеканала "Россия К"