17.10.2012 | 10:04

Печать. 17 октября 2012

Ведущие мировые и отечественные издания сообщают о том, что Букеровскую премию-2012 года получила Хилари Мантел. При этом она стала не только первым британским автором – дважды лауреатом премии, но и первой в истории женщиной, выигравшей двух Букеров. Одной из самых престижных наград в мире в области литературы на английском языке Хилари Мантел удостоилась за книгу «Внесите тела». Это продолжение вымышленной биографии Кромвеля. В новом романе его глазами показана истории падения Анны Болейн, второй жены Генриха Восьмого. В 2009-м первое произведение этой серии под названием «Волчий зал» принесло ей первого Букера. О других интересных публикациях рассказывают «Новости культуры».

***
«Литературная газета» уже традиционно отмечает юбилеи не только писателей, но и книг, имеющих фундаментальное значение для развития отечественной литературы. На этот год приходятся сразу две знаменательные даты, связанные с творчеством Валентина Катаева: 80 лет со дня опубликования романа «Время, вперед!» (1932 год) и 75-летие выхода в свет романа «Я, сын трудового народа…» (1937 год). В связи с этим газета публикует размышления писателя Сергея Шаргунова о жизни и творчестве классика советской литературы. Большое место в публикации посвящено политическим убеждениям Валентина Петровича, его отношениям с коллегами по цеху, о том, как менялись они и менялся он сам – вместе со временем. Но «…О чем бы он ни писал – о стройке, революции, войне, погоде, собирании ягод в переделкинском лесу или статной женщине с «лицом скуластым, как миска» – писал красиво. Как Катаев», – отмечает автор публикации.

***
Не так давно одно из пустующих зданий на Страстном бульваре, в двух шагах от Пушкинской площади, освоили учащиеся столичных театральных вузов. В рамках фестиваля «Территория» они показали спектакли прямо в бывших коммунальных квартирах. Ни сцены, ни зрительного зала для этого, как выяснил «Собеседник», не нужно. По сути, спектакли представляет собой ожившие картинки давно забытого коммунального быта: здесь и общая кухня, и многодетные семьи с их конфликтами, проблемами и маленькими радостями, соседские посиделки, одним словом – настоящая, как пишет издание, реинкарнация событий и ощущений. «В Европе такой формат активно развивается. В Эстонии, например, регулярно показывают спектакли в необычных местах – скажем, на заброшенном вокзале, одиноко стоящем в поле», – рассказал руководитель программы «Живые пространства» фестиваля Марат Гацалов.

***
В Цюрихском Кунстхаусе проходит выставка отреставрированных гипсовых скульптур выдающегося швейцарского скульптора Альберто Джакометти. Оригинальные творения были подарены музею в 2006 году братом ваятеля – недавно скончавшимся Бруно Джакометти. «Любители прекрасного смогут воочию увидеть гипсовые слепки, по образцу которых отлито немало знаменитых бронзовых статуй, а также гипсовые статуи, которые благодаря проведенному анализу получили признание в качестве несомненных произведений искусства», – информирует читателей русскоязычная «Наша газета».