01.11.2010 | 19:39

Советский "Ювелирпром" в Историческом музее

Советский «Ювелирпром» в Историческом музее. В выставочном проекте «Музейные тайны и открытия» сегодня демонстрируются образцы ювелирной промышленности Советского Союза. Организаторы называют выставку «ностальгией по прошлому». Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции под названием «Красота на каждый день» представлены ювелирные украшения массового производства, которые носили обычные советские люди 1930-х – 1970-х годов. Украшения, которые раньше находились в частных коллекциях, теперь хранятся в собрании Исторического. Основная часть экспозиции – это изделия из серебра: броши, серьги, браслеты, кулоны. Среди них нет безумно дорогих экспонатов, но именно эти украшения носили почти все советские женщины. Поэтому в залах выставки их фотографии соседствуют с портретами звезд театра и кино, таких как Любовь Орлова и Вера Марецкая. Выставка также показывает, как зарождалось ювелирное искусство в Советском Союзе. Оно основано на лучших образцах русского ювелирного искусства и работах Карла Фаберже. Эти раритеты из собрания Исторического музея тоже представлены на выставке и демонстрируют связь времен и верность советских художников и ювелиров традициям декоративно-прикладного искусства России предшествующих столетий.

«Сохранились эскизы, наброски, сохранились мастера. 1930 и 1918 годы – это не так далеко. Еще были люди, которые помнили высокий уровень промышленной продукции. И когда стали восстанавливать ювелирную промышленность, когда возникали современные ювелирные предприятия, артели, то еще сохранялись образцы, которые стали эталоном для массового производства», – подчеркнула автор выставки Татьяна Сизова.