02.11.2010 | 09:50

Темуру Чхеидзе вручена Премия имени Георгия Товстоногова

Высокого признания коллег по профессии удостоился народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, названный 1 ноября в Петербурге лауреатом Премии имени Георгия Товстоногова. Эта награда присуждена ему за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.


По традиции вручение премии входит в церемонию награждения высшей театральной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит", проходившей на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. К сожалению, новый лауреат не смог присутствовать на этом событии, и награда будет вручена ему позднее.


Темур Чхеидзе вот уже три сезона возглавляет художественное руководство этой знаменитой труппой, которая сама назвала его своим творческим лидером после кончины Кирилла Лаврова. Известно, что Георгий Александрович с теплотой отзывался о даровании своего младшего коллеги, который, как и сам Товстоногов, совершил творческое путешествие из родного Тбилиси на невские берега.

В столице Грузии Чхеидзе возглавлял в 1980-1991 годах Академический театр имени Марджанишвили. И вот уже два десятилетия он связан с театральным искусством Санкт-Петербурга. В Большом драматическом с 2004 года Чхеидзе работал главным режиссером и утвердил свою репутацию спектаклями "Коварство и любовь", "Любовь под вязами", "Призраки", "Борис Годунов", "Власть тьмы", "Дядюшкин сон", "Дон Карлос". Он - мастер психологического театра, тяготеющий к спектаклям большой формы. Ярко проявил себя Чхеидзе и как режиссер музыкальных спектаклей, получив "Золотую маску" за постановку оперы "Игрок" в Мариинском театре.
Он ставил также спектакли по русской оперной классике в Большом театре, Ла Скала, «Метрополитен-опера», в театрах Парижа и Бордо. В творческих планах Темура Чхеидзе - постановка в БДТ спектакля о грузинском художнике Пиросмани.

Читайте также: Темур Чхеидзе удостоен премии имени Георгия Товстоногова
 

Лауреатами театрального форума "Золотой Витязь" стали Фоменко и Соломин