Новости проекта

20.03.2017 | 19:50

Произведения итальянского авангардиста Джорджо де Кирико выставят в Москве

Около ста работ знаменитого итальянского авангардиста Джорджо де Кирико приедут в апреле в Москву. Об этом на пресс-конференции сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Своими коллекциями для проекта «Джорджо де Кирико: метафизические прозрения» поделятся музеи и частные коллекции Италии, Франции, Швейцарии. А из Великобритании приедут театральные костюмы художника.

«Де Кирико был тем художником, который в 1929 году оформил спектакль "Бал". Это был последний спектакль, поставленный в антрепризе Сергея Дягилева при жизни Сергея Павловича. Есть ещё одна русская связь: у де Кирико было две жены, и обе были русские», – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В экспозицию, которая станет первой выставкой де Кирико в России, войдут произведения живописи, графики, скульптуры, созданные художником в период с 1910-го по 1970-е годы. Отвечая на вопрос, почему выставка проходит в галерее русского национального искусства, организаторы напомнили, что при открытии музея в 1892 году русское искусство из коллекции Павла Третьякова экспонировалось в окружении западной живописи из собрания его брата Сергея Третьякова. Выставка де Кирико в Москве продлится с 20 апреля по 23 июля.

Новости культуры