02.11.2010 | 10:40

Оглашена программа X фестиваля имени Чехова

Спектакли-участники девятого театрального Чеховского фестиваля еще не вернулись из мирового турне, а создатели смотра уже огласили программу грядущего – десятого по счету форума. Она отразит «культурную направленность» 2011-го года, который станет «дважды перекрестным»: российско-итальянским и российско-испанским одновременно. Но, разумеется, «география» фестиваля намного шире. Рассказывают «Новости культуры».


До 2011-го еще два месяца, а в столице уже повеяло чем-то испано-итальянским. Мария Пахес, Хуан Фонт и Ромео Кастеллуччи пересказали почти все содержание своих спектаклей. Создатель и исполнитель особого фламенко Мария Пахес сразу же, по-испански, откроет зрителям душу.

«Спектакль «Автопортрет» - это как очень интимный дневник. Это моя автобиография, тяжелая, смешная, грустная. Зрители и посмеются, и поплачут. Я рассчитываю на бурю чувств – я ведь столько вложила в этот спектакль», - признается Мария Пахес.

Земляк Марии – Хуан Фонт – режиссер уличного театра «Комедианты». Именно этот театр во второй половине XX века участвовал в возрождении Венецианского карнавала. Хуан Фонт привез спектакль, который, на первый взгляд, никак не вяжется с его веселым нравом.

«Мы привезли спектакль о греческой богине Персефоне. Шесть месяцев в году она - богиня смерти, остальные полгода – богиня весны и жизни. В спектакле мы размышляем о том, как меняется жизнь людей с приходом Персефоны», - рассказывает Хуан Фонт.

Начнется спектакль на улице, потом переместится в зал и завершится снова на улице. Если московское лето не подведет. А Ромео Кастеллуччи погода точно не помешает. Он привезет спектакль «Черная вуаль священника» - название гармонирует с внешним видом режиссера. Необычное для итальянца увлечение черным цветом.

«На самом деле черный цвет в спектакле – это главный мотив. Но не нужно думать, что он мрачный. Черный – это цвет возможностей, неограниченного пространства. Зритель спектакля по моей задумке должен остаться один на один с этим цветом, со своим одиночеством», - объясняет Ромео Кастеллуччи.

В зарубежной программе – новые постановки любимых в России французов Филиппа Жанти и Робера Лепажа. Три одноактных балета из Америки представит Мерс Каннингем. В одном из них - «Тропический лес» - художником был Энди Уорхол. В афише фестиваля – 19 названий. И большинство из них уже прошло проверку в разных странах мира.