20.03.2017 | 11:36

Общество русской словесности обсудило "формирование единой языковой политики в стране"

«Формирование единой языковой политики в стране» - так звучала тема заседания президиума Общества русской словесности под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которое состоялось в храме Христа Спасителя. Общество русской словесности, призванное объединить усилия государства, учёных, преподавателей, деятелей искусства по сохранению и изучению русского языка и литературы, было создано в марте прошлого, 2016-го года. Какие вопросы стоят на повестке дня сегодня? Репортаж Ольги Ениной.

«Среднее и старшее поколение не смогли должным образом передать молодёжи сокровище литературы и искусства, которое получили от предков», - отметил на заседании Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Обеспечить преемственность базовых ценностей русской культуры, российской идентичности – для этих целей в рамках Общества русской словесности под председательством Святейшего создаётся специальная организация, которую, предлагается назвать «Пушкинский союз».

«Это организация не должна быть мертворождённым дитём, эта организация должна принять на себя значительную ответственность, а для этого иметь ясное видение того, что нужно сделать. И, кроме нас с вами, на этом первоначальном этапе никто нам этого видения не откроет», - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх выслушал доклады руководителей рабочих групп о проделанной за последние месяцы работе. Одним из ключевых поручений было проработать вопрос о создании единой концепции государственной языковой политики.

«С 1 по 4 классы можно преподавать либо 4 часа русского языка, либо 5. Вы меня спросите почему? Я вам отвечу - в зависимости от выбранного варианта примерного учебного, то есть я хочу - буду преподавать 4, не хочу - 5», - сказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

На литературу выделено от 2 до 4 часов в неделю. Что можно выучить за это время? Ольга Васильева отметила, что содержанием программ может заниматься сама школа – так гласит федеральный закон об образовании. Региональные школы пока живут автономной жизнью. Члены президиума Общества русской словесности уверены, что учебники по русскому языку и литературе должны быть едиными по всей стране.

«Надо смотреть в корень и начинать с главных позиций – это учебники, это контроль за обучением и, соответственно, ответственность за изучение русского языка и литературы в школе, а, может быть, даже и в университетах ввести», - высказал свое мнение ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Синхронизация школьной программы по литературе и репертуара местных театров, совместные проекты с популярными сегодня блогерами - по этим направлениям уже идёт работа. Сериалы о великих писателях и экранизация их творений, изучение церковнославянского языка - в планах и в числе предложений. Как и одна из самых основных задач – подготовка тех, кто прививает любовь к русскому языку и литературе. 

Новости культуры