02.11.2010 | 10:49

"Лабиринты" Ивана Чуйкова

В Московском музее современного искусства открывается выставка художника Ивана Чуйкова «Лабиринты». Названию экспозиции вполне соответствует биография мастера. Его отец, автор хрестоматийного полотна «Дочь советской Киргизии», соцреалист Семен Чуйков был удостоен Сталинской премии. Иван Чуйков решил распорядиться своим талантом иначе и ушел в арт-подполье. Последняя крупная выставка Чуйкова-младшего в России прошла в 1998-м году в Третьяковке. Нынешняя экспозиция - ретроспектива тридцати лет творчества «денди отечественного постмодернизма». Рассказывают «Новости культуры».

Пайнхерст авеню, Нью-Йорк, USA. Адрес, по которому можно увидеть натюрморт. Какой именно натюрморт можно увидеть на Пятой авеню, автор, художник Иван Чуйков, и сам не знает – он там не был. В 76-м он придумал серию работ: вместо картины – адрес, по которому эту картину можно увидеть.

Представлены все жанры. Есть «батальная живопись» - ее предлагается увидеть в выпуске программы «Время» за 18 мая 76-го года. В это время в Ливане шла кровопролитная гражданская война. Есть тут и автопортрет.

Известность Ивану Чуйкову принесли знаменитые «Windows» – окна, которые буквально воплощают идею, что картина есть окно в мир. Деревянные переплеты - это еще и символ современного комфорта. Их выкидывают после того, как вставляют стеклопакеты. Сейчас художник использует рамы немецкого производства. С 91-го он живет и работает в Дюссельдорфе, приезжая в Москву только на лето. В Германии у Чуйкова мастерская, галерея, персональные выставки. А в Советском Союзе до 79-го у него, как и у большинства неофициальных художников, была только одна возможность выставляться –полуподпольные квартирные выставки. Но от этого ореол его славы становился только ярче.

Зрителем Ивана Чуйкова может стать не каждый. Только тот, кто примет правила, установленные самим художником. Проект «Дорожные знаки» – как экзамен на водительские права в ГИБДД.

Иногда шутят – мол, концептуализм - это такое искусство, которое можно пересказать по телефону. И чем проще это сделать, тем концептуальнее считается произведение. Чуйков – особый случай. Его работы, чтобы понять, нужно увидеть своими глазами. Возможно, это придется сделать не один раз.