20.03.2017 | 15:04

Выборы президента Российской академии наук перенесены на осень

Выборы президента Российской академии наук перенесены на осень. Тема выборов стала главной на ежегодном Общем собрании, на которое съехались более тысячи членов Академии. Само голосование должно было пройти в среду, 22 марта. Однако, все три претендента на пост президента РАН – академики Александр Макаров, Владислав Панченко и действующий президент Владимир Фортов – сняли свои кандидатуры.

Свой внезапный отказ они мотивировали несовершенством самой процедуры выборов и необходимостью изменения соответствующих документов. Предыдущие выборы президента Академии наук проходили в мае 2013 года. В том же году началась реформа в сфере академической науки. К РАН присоединили Академии медицинских и сельскохозяйственных наук. А научные институты передали под управление Федерального агентства научных организаций – ФАНО.

«Мы должны проводить выборы по новым документам - по новому уставу и в составе новой объединенной Академии. Естественно, что при практическом применении тех документов, которые были разработаны ранее нами, возникли нестыковки», - отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Сегодня же премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он планирует обсудить с Владимиром Фортовым ситуацию в Академии. Об этом сообщает РИА Новости. Премьер подчеркнул, что если Академии необходима юридическая помощь для подготовки документов, которые помогут провести выборы быстрее, эту помощь надо оказать.

Новости культуры