02.11.2010 | 11:25

В концертном зале Физтеха прошла лекция Нобелевского лауреата Константина Новоселова

Нобелевский лауреат по физике нынешнего года Константин Новоселов приехал в Москву. Утром принял участие в международном форуме по нанотехнологиям, а вечер провел в своем родном Московском физико-техническом институте. Здесь он прочитал лекцию про графен и ответил на вопросы студентов. И Новоселов, и разделивший с ним нобелевку Андрей Гейм не устают повторять, какую большую роль в их жизни сыграл Физтех. Но если Гейм – уже полноценный гражданин Великобритании, то его коллега сохраняет двойное гражданство и поддерживает связь с родным Физтехом. После лекции Новоселов с удовольствием ответил на вопросы студентов, вопросы касались не только науки. Рассказывают «Новости культуры»

«Я бы хотел вернуться в те времена» – сказал Константин Новоселов после экскурсии по родному Физтеху. Этот день для него прошел под знаком ностальгии.

«Мы встретились с нашими однокурсниками и приехали в Долгопрудный на электричке. Нам было очень приятно пройтись по тем же самым тропинкам, по которым мы всегда ходили, но, конечно же, все очень сильно изменилось, и лабораторная база стала на порядок лучше», - говорит Константин Новоселов. Когда-то он заходил в эти лаборатории как к себе домой, а теперь его принимают здесь с почестями. И с необычными подарками, как эта майка с формулой ускорения на спине. Новоселов обновку примерил сразу же. Майка ему так понравилась, что он решил и лекцию в ней прочитать.

Лекцию о физике двумерных систем нобелевский лауреат, как истинный обитатель Туманного альбиона, начал с футбола. Точнее, с того факта, что в последнее время футбольные матчи начали транслировать в три-дэ. Все объекты в нашем мире трехмерны, именно поэтому так трудно было получить двумерную графеновую пленку. Научные факты Новоселов перемежал шутками – для многих он в этот вечер открылся как очень остроумный человек. Те, кто давно его знает, говорят: он всегда был таким. И звездная болезнь ему не грозит.

Бывший коллега ученого Владимир Попов называет Новоселова «человеком крепких внутренних взглядов. Нобелевка его удивила, но, так скажем, не ошарашила, и он вполне спокойно воспринял научную славу. Многие люди по-другому реагируют в таких ситуациях. А Костя – молодец».

В конце лекции студенты узнали, что первые сенсорные экраны на основе графена появятся уже в 2012 году. Будущее у изобретения Гейма и Новоселова радужное. А вот для самого Новоселова графен – это уже пройденный этап.

«Мне бы хотелось продвинуться куда-то дальше и поэтому то, что я пытаюсь сделать, – это уехать из Манчестера, потому что в Манчестере все как-то уж слишком хорошо и заняться чем-то вне графена не получается», - говорит Константин Новоселов.

После лекции студенты смогли задать Константину Новоселову вопросы про его жизнь в Манчестере. Оказалось, она очень проста. Каждое утро он отводит своих дочек близняшек в детский сад, идет в лабораторию, работает 12 часов, а потом возвращается домой. Он самый молодой российский нобелевский лауреат в истории – ему всего 36.
 

Читайте также >>

Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии по физике