21.03.2017 | 10:21

Международный фестиваль "Виртуозы гитары" открылся двумя премьерами

XII Международный фестиваль «Виртуозы гитары» открылся в Москве. Его организаторы обещают публике море виртуозной музыки, мастер-классы, лекции и большой сюрприз: выдающийся пианист Борис Березовский, который впервые участвует в этом смотре, исполнит вместе с художественным руководителем фестиваля Артёмом Дервоедом «Фантазию фа минор» Франца Шуберта, изначально написанную для исполнения на фортепиано в четыре руки. А открылся фестиваль двумя премьерами – мировой и российской. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Этот фестиваль раскрывает все возможности гитары. В первый вечер исполняли концерты, написанные специально для этого инструмента в сопровождении оркестра. Виртуоз Жереми Жув признается: несмотря на большой опыт, играть крупные формы для него всегда было непростой задачей. Чтобы удивить московскую публику, он разучил редкое сочинение итальянца Марио Кастельнуово: Первый концерт для гитары и оркестра.

«Вся особенность в том, что ты никогда не знаешь, как оркестр будет играть это произведение. У нас всего лишь одна совместная репетиция. И главное – чтобы наши представления об этой музыке сошлись, и тогда мы сможем достичь гармонии», – отмечает он.

В отличие от Жереми Жува, Артема Дервоеда нисколько не пугало совместное выступление с прославленным Оркестром имени Светланова. Они вместе играют на фестивале уже который год. Но в этот раз они представляли мировую премьеру, ноты которой музыканты получили всего за две недели до выступления. Британский композитор Стивен Госс решил отправить зрителей на «Венецианский карнавал».

«Тема венецианского карнавала известная и так же представлены разные маски, которые участвуют в этом карнавале. Сами темы масок были взяты из музыки других композиторов, поэтому там вы встретите цитаты из Шумана, из Стравинского, из Перголези», – рассказывает худрук фестиваля Артем Дервоед.

За много лет существования смотра сложились свои традиции. Например, концерт «Аранхуэс» Хоакино Родриго – это визитная карточка фестиваля. Для каждого гитариста подобное сочинение – вершина мастерства. В этот раз концерт сыграл чилиец Хосе Антонио Эскобар.

Каждый год в фестивале участвуют специальные гости. В этот раз вместе с виртуозами гитары на сцену выйдут известные на весь мир пианисты Борис Березовский и Ксения Башмет. В афише смотра – не только классика, но и произведения современных композиторов. Также отдельный концерт будет посвящён испанским и латиноамериканским ритмам.  

Новости культуры