Материалы выпусков

20.03.2017 | 19:55

Работа Анны Будановой получила главный приз Анимационного фестиваля в Суздале

Древняя северная легенда, которая легла в основу мультфильма Анны Будановой «Среди чёрных волн», принесла автору Гран-при Открытого Российского фестиваля анимационного кино. В Суздале подвели его итоги. Лучшими полнометражными фильмами признаны «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и «Волки и овцы: безумное превращение». О завершающем дне фестиваля – репортаж из Суздаля.

Впервые фестиваль анимации вышел в город. Более шестисот человек взяли в руки картонных Винни-Пухов и направились к центральной площади Суздаля. Красочное шествие приурочено к 100-летнему юбилею Федора Хитрука – режиссера знаменитого мультфильма.

Главной частью закрытия фестиваля стало вручение наград. В конкурсе участвовали 104 работы. В каждой категории свой выбор делали два жюри: авторское и коммерческое. Последнее особое внимание уделило сериалам. Пока отечественные «многосерийки» не поднимаются выше категории «12+». Однако, уверены аниматоры, не за горами и рождение российских конкурентов «Симпсонов».

«Новое поколение понимает, что анимация – это вопрос не возраста, а эстетический. И этот рынок сформируется сам собой. Но нам придется, к сожалению, его подождать», – прокомментировал продюсер, член жюри фестиваля Борис Машковцев.

Категорий наград в этом году вновь немало. Сразу на нескольких уровнях отмечена картина Дмитрия Геллера «Рыбы. Пловцы. Корабли». Картина взяла специальный приз Гильдии кинокритиков и названа лучшим профессиональным короткометражным фильмом. Среди последних, традиционно, много необычных работ. В их числе и «Девять способов нарисовать человека», «Бельчонок и санки», «Джони-Бони-Бо» – лирический фильм по мотивам стихотворения абсурдиста Эдварда Лира. Между главными героями развиваются непростые отношения, которые, кажется, не могут привести к счастливому концу, но, несомненно, преображают их, рассказывает автор картины Елизавета Скворцова. Фильм получает специальный приз с формулировкой «За чувственность и гармонию выразительных средств».

«Изначально меня пленила проза Евгения Клюева. То, как он переводит Эдварда Лира – это просто прелесть. Это послужило мотивом. Ну, а потом, когда ты попадаешь в ситуацию, которая описана в этом произведении, вживаешься, то это так интересно! Ты проживаешь кусочек жизни», – поделилась режиссер-аниматор Елизавета Скворцова.

Профессиональный рейтинг отдает главную награду 22-го Фестиваля анимационного кино работе Анны Будановой «Среди чёрных волн». Фильм по мотивам древней северной легенды, согласно которой души утонувших людей превращаются в морских животных. Охотник крадет шкуру девушки-тюленя, и она не может обратно превратиться в животное. Но море её не отпускает.

Еще одна интрига – приз зрителей. Голосование проходило в специальном приложении фестиваля. И здесь большинство голосов отдано за простую, но трогательную историю лисенка в ветреный день. Эпизод «Ветер» из сериала «Маленькие лесные истории» завоевал первое место рейтинга открытой премьеры и сердца зрителей по всей стране. 

Новости культуры