Статьи

30.03.2017 | 14:12

Календарь. 30 марта 2017 года

Он вошел в историю под именем Фатих – Завоеватель. Согласно его биографии (вероятно, продиктованной им лично), о покорении Второго Рима он мечтал с детства. Мечта сбылась, когда ему было всего двадцать.
585 лет назад в этот день родился османский султан Мехмед Второй. Это был яркий и страшный человек, типичный восточный деспот и одновременно настоящий просвещенный государь эпохи Возрождения.
Чудовищная жестокость и коварство сочетались в нем с даром лирического поэта. Мистик, покровитель дервишей, член суфийского ордена и одновременно трезвый, светски образованный политик, знаток персидской культуры и греческой философии. На сон грядущий ему читали вслух Геродота и жизнеописание Александра Македонского, его любимого героя.
Вступив на престол, он немедленно приказал устранить всех возможных претендентов на трон, в том числе и родных братьев. Захватив византийскую столицу, султан на три дня отдал город на разграбление, однако запретил разрушать его. Мехмед Второй объявил Константинополь столицей турецкой империи, а себя – прямым наследником римских цезарей.
Мехмед II 1432 – 1481

Единственным документом, свидетельствующим об этом героическом деянии, была жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича Богдашке Сабинину.
В ней говорилось, что его тестя, Сусанина Ивана, «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками. А пытали о том, где великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович. Ведая про нас, терпя немерные пытки, про нас не сказал, и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».
30 марта 1613 года, согласно легенде, Иван Осипович Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь.
Россия 1613

30 марта 1856 года в столице Франции был подписан Парижский трактат, закрепивший итоги Крымской войны, в которой Россия потерпела поражение в противоборстве с коалицией Франции, Англии, Турции, Австрии и Сардинии.
Согласно этому соглашению, Россия теряла земли вдоль Дуная и была лишена права покровительства Молдавии, Валахии и Сербии. Ей было запрещено держать флот на Чёрном море, иметь верфи, морские арсеналы и строить прибрежные укрепления.
Унизительные условия Парижского трактата были аннулированы лишь 15 лет спустя, на Лондонской конференции 1871 года, во многом благодаря усилиям канцлера, князя Александра Горчакова.
Париж 1856

Ровно 150 лет назад – 30 марта 1867 года – в Вашингтоне был заключён русско-американский договор о продаже полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки за семь миллионов долларов золотом.
Продаваемая территория площадью полтора миллиона квадратных километров была практически не обжита – на момент сделки её население составляло около двух с половиной тысяч русских и порядка шестидесяти тысяч индейцев и эскимосов.
В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало ясно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и геополитически уязвимой территории будут перевешивать потенциальную прибыль. К тому же российская казна остро нуждалась в деньгах.
В самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор большинством лишь в один голос. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, покупку Аляски признали главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
Аляска 1867