20.03.2017 | 13:04

БСО под управлением Федосеева исполнил мистерию "Роза мира"

«Да не смеет никто судить Икара за его безумный полёт, как не смеет судить и Солнца, растопившего ему крылья». Даниил Андреев, «Роза мира». Для того, чтобы переложить на язык музыки одно из самых фантастических и неожиданных произведений в русской философии и литературе, нужно особое вдохновение. Александр Сойников его испытал и создал мистерию для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра. Произведение прозвучало в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. Репортаж Лидия Алешиной.

Московскую премьеру Александр Сойников ждал 20 лет. В 1991 году прочитал книгу Даниила Андреева «Роза мира». Ему понадобилось 5 лет, чтобы закончить свою «Розу».

Рождение, борьба, страдание и просветление. В вокально-инструментальной мистерии, объединяющей черты кантаты, оратории и реквиема, 13 частей. Воплотил задуманное композитором дирижер Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

В музыкальном произведении Сойникова нет прямых цитат из книги Андреева. Тексты здесь старославянские и латинские. 

Когда закончил мистерию, признается, много лет не мог писать музыку. 

Но этот этап позади, теперь композитор снова пишет и делится опытом. Перед этим концертом прошла открытая репетиция для учащихся школ искусств города Москвы. У юных музыкантов была уникальная возможность задать свой вопрос и композитору, и дирижеру. А после - высказать свое мнение о мистерии и ее интерпретации. 

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Композитор Александр Сойников и худрук БСО Владимир Федосеев