02.11.2010 | 11:39

Второй Вологодский международный кинофестиваль включен в программу Года итальянской культуры в России

Второй международный фестиваль молодого независимого европейского кино в Вологде пройдет с 30 июля по 5 августа 2011 г и будет включен в программу перекрестного Года итальянской культуры в России и российской - в Италии. Об этом сообщил вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов на пресс-конференции, прошедшей здесь в рамках V Римского кинофестиваля.

Как рассказал, в свою очередь, директор вологодского смотра Игорь Лысенко, первый фестиваль, состоявшийся в июле нынешнего года, прошел с большим успехом и подтвердил правильность избранной его организаторами концепции: рассказать о дебютных работах молодых европейских кинематографистов, предоставить им место встречи и творческой дискуссии.

"Первый блин не вышел комом", - считает он. Главное внимание в Вологде в этом году было уделено кино Франции в связи с Годом французской культуры в России. Первую премию и чек на 30 тысяч евро получил украинский режиссер Сергей Лозница за фильм "Счастье мое". В 2011 году в программу фестиваля будут включены большая программа современной киноиндустрии и ретроспектива кино Италии.

Приглашая итальянских кинематографистов на II Вологодский фестиваль, Костыгов назвал свой город "культурной столицей Русского Севера" и пообещал всяческое содействие властей в проведении этого форума.