02.11.2010 | 13:57

Российское кино на востоке Германии

Юбилейный, двадцатый Фестиваль восточноевропейского кино открывается во вторник в Котбусе на востоке Германии, сообщили в пресс-службе фестиваля. В преддверии фестиваля в понедельник покажут пятнадцать фильмов молодых режиссеров. Показ пройдет в городском концертном зале Котбуса под девизом "На востоке - большие перемены", который отсылает к названию романа Ремарка "На западном фронте - без перемен". В числе картин - студенческие работы режиссеров из стран Восточной Европы, они будут бороться за три премии.

В основной программе фестиваля представлено сразу несколько российских фильмов: "Бибинур" Юрия Фетинга, "Компенсация" Веры Сторожевой, "Жить" Юрия Быкова, "Одна война" Веры Глаголевой, "Край" Алексея Учителя, "О чем говорят мужчины" Дмитрия Дьяченко, "Другое небо "Дмитрия Мамулии, "Обратное движение" Андрея Стемпковского и "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Вне конкурсной программы в так называемый "Русский день" будут показаны российские фильмы прошлых лет. Судить работы будет международное жюри, в которое входят в том числе бразильский режиссер Сандра Когут, сербский режиссер и сценарист Владимир Перишич, Ренен Шорр из Израиля и другие кинематографисты. Победители получат денежные призы. Главная награда - "За лучший фильм" - составит 20 тысяч евро, приз за лучшую режиссуру - 7,5 тысяч, лучший актер получит 5 тысяч евро. Общий размер призового фонда фестиваля составляет 82,2 тысячи евро.

Фестиваль был основан в Котбусе в 1991 году. Город расположен в 120 километрах от Берлина, недалеко от польской границы в регионе Лаузиц. В рамках фестиваля в городе традиционно проходят лекции и семинары, мастер-классы и концерты. В 2009 году фестиваль посетило порядка 19 тысяч человек, что стало рекордом для киносмотра. Завершится фестиваль 7 ноября.