02.11.2010 | 14:19

Обзор новостей из регионов

Фонды Музея декабристов в Иркутске пополнятся уникальными экспонатами. Это легендарные «кандальные кольца» Сергея и Марии Волконских. Они были изготовлены из кандалов декабристов-каторжан в середине пятидесятых годов позапрошлого века, когда Волконские вернулись в Москву из сибирской ссылки. В XX столетии дальняя родственница Волконских передала семейную реликвию в одно из крупных частных собраний. До сих пор «кандальные кольца» экспонировались лишь раз – на выставке в Государственном Историческом музее в 1987-м году. Далее –  «Новости культуры» о других событиях в российских городах.

***
В Перми продолжает работу четвертый Международный фестиваль современной музыки «Россия-Франция: музыкальный диалог». Французскую сторону представляет Доминик Клеман. Для выступления музыкант выбрал пьесу для кларнета. Ноты отдельных фрагментов расположили на особых пюпитрах, и, чтобы сыграть все части произведения, музыканту пришлось совершить полный круг по сцене. В фестивале также принимают участие Московский ансамбль современной музыки, молодые пианисты-виртуозы – выпускники Пермского музыкального колледжа и Камерный оркестр Пермского государственного института искусства и культуры.

***
В Нальчике вспоминали известного балкарского поэта Кайсына Кулиева. Он родился в 1917-м, в высокогорном ауле Верхний Чегем. Стихи начал писать в студенческие годы, а первый его поэтический сборник с символичным названием «Привет, утро» вышел в свет накануне войны, в 40-м. Поклонники творчества Кулиева собрались у памятника поэту, чтобы возложить цветы. И, конечно, на празднике звучали стихи – на балкарском и русском.

***
В Архангельске начал работу мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания – сокращенно КИБО. В библиотеке на колесах - около тысячи книг и двести мультимедийных изданий. Кроме того, библиомобиль оснащен выходом в Интернет. Комплекс можно использовать для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий и видеоконференций. Архангельская область стала одним из шести регионов, которые получили библиомобили нового поколения. Регулярные рейсы передвижная библиотека начнет осуществлять уже в ближайшее время по нескольким маршрутам. Первыми посетителями дома книги на колесах стали жители деревни Уйма.