02.11.2010 | 15:30

К 90-летию окончания гражданской войны в России

Историки, философы, общественные деятели из России и из-за рубежа съехались в Москву на конференцию, приуроченную к 90-летию окончания гражданской войны на европейской территории России. Темы докладов касаются не только жизни белой эмиграции, взаимосвязи революции и последующей братоубийственной войны. Сегодня, по мнению ученых, как никогда важно переосмыслит все те события, не искать правых и виноватых, но сделать работу над ошибками. Рассказывают «Новости культуры».

Конференцию приурочили к началу эвакуации войск Врангеля из Крыма в Константинополь. Ее считают началом большого исхода, который составили два миллиона человек. В основном, образованнейшие слои русского общества: офицеры, преподаватели вузов, дворяне.

«Поток культуры разделился на две части, они развивались параллельно. Эмигрантская культура и советская идеологизировнная», - рассказывает министр культуры России Александр Авдеев.

Сегодня эти две культуры идут навстречу друг другу. Начало положило воссоединение церквей, недавние визиты российских делегаций в Галлиполи и Лемнос – места, ставшие символами патриотизма в изгнании.

«Они придали исходу духовную суть. Бунин говорил, что мы не в изгнании, мы в послании. Они свидетельствовали о победе зла», - объясняет председатель редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан (Франция).

Однако сейчас, когда открыт поток информации, как никогда важно сохранить беспристрастный взгляд на революцию и гражданскую войну. Именно этому посвящены многие доклады. Все больше исследователей сходятся в том, что событий 17-го года нельзя было избежать, они диктовались всей логикой предшествующего развития страны. И есть вполне конкретные причины, по которым Белое движение не смогло бы одержать победу.

«Это главная проблема Белого движения. Оно разновекторно, не было единства, которое требовалось государству», - считает кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Хотя эта неоднородность, конечно же, не отменяет личного подвижничества, которое нельзя забывать.

«Многие люди отказывались получить паспорт чужой страны. Тем самым лишали себя возможности работать в госучреждениях. Философы, ученые трудились, как рабочие», - говорит доктор исторических наук, руководитель Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

В истории гражданской войны по-прежнему много белых пятен. Ведь до сих пор не рассекречены исторические документы, которые могли бы пролить свет на историю расказачивания, гибели царской семьи, участия других стран в революционной деятельности в России. Однако сам факт научного обсуждения этих исторических событий – очень важен.

«Сегодня, когда все мы считаем, что Россия – на перепутье, чтобы правильно выбрать путь, надо вернуться к точке отсчета. Понять, что сделано не так», - уверен кандидат исторических наук, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Понять – не значит найти правых и виноватых. Скорее, понять причины и не допустить их повторения.