02.11.2010 | 15:32

В Вологде откроется Музей кружева

Первый российский музей кружева откроется в Вологде в среду, сообщил пресс-секретарь департамента культуры Вологодской области. Музей расположился в одном из старинных зданий на территории Кремлевской площади в центре города. Два зала музея занимают площадь в полторы тысячи квадратных метров. Первый зал посвящен европейским кружевным центрам - Германии, Франции, Польши, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII веков), когда для плетения использовались золотые и серебряные нити. Во втором зале представлены экспонаты по темам: "Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле", "Кружевные изделия 1920 - 1940 годов", авторские произведения художников вологодского объединения "Снежинка".

По словам пресс-секретаря, формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров.

Из областного бюджета на создание музея кружева было выделено порядка 270 миллионов рублей и еще 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Музей оснащен оборудованием, которое позволяет поддерживать в помещениях необходимый микроклимат, защищать экспонаты от пыли и солнечных лучей, отметил пресс-секретарь.

В торжественной церемонии открытия музея примут участие представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, а также руководство министерства культуры РФ.