02.11.2010 | 15:34

"Щелкунчик": последние репетиции перед стартом

Один день остался до начала большого музыкального праздника, который объединит талантливых детей из разных стран. Идут последние приготовления к XI Международному телевизионному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит наш телеканал. Откроется форум торжественным концертом – лауреаты прошлых лет выступят в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. В эти минуты проходит генеральная репетиция к концерту, с которой только что вернулась съемочная группа «Новостей культуры»

Перечислить фамилии всех золотых, серебряных, бронзовых «щелкунчиков» за те годы, что существует конкурс, для Владимира Федосеева задача не из легких. Но самых ярких он помнит, следит за их судьбой. Отмечает, что даже признанным маэстро есть чему поучиться у детей, которые участвуют в конкурсе «Щелкунчик».

«Что-то беру от них. У них свежий взгляд, открытая душа, выражает себя», – заверяет художественный руководитель Большого симфонического оркестра.

За несколько минут до начала репетиции дирижер признался: если бы в его детстве был подобный конкурс, он обязательно стал бы его участником. Кстати, на вопросы которые Федосееву задают современные дети, ему подчас непросто найти ответ.

«Почему в "Пете и Волке" утку изображает гобой? Я говорю, потому что у гобоя звук как будто утка крякает», – рассказывает маэстро.

Самые внимательные слушатели – участники этой репетиции – лауреаты конкурса «Щелкунчик» прошлых лет.

«Я познакомилась благодаря "Щелкунчику" с многими великими музыкантами. Федосеев, Горенштейн – это и большая польза, и приятно», – признается дипломант 2004 года Анна Савкина.

После «Щелкунчика» в их жизни было немало конкурсов, но в один голос юные музыканты говорят: конкурс телеканала «Культура» не похож на другие. За роялем – Максимилиан Кромер из Вены. Решение об участии в конкурсе приняла его мама.

«Когда я сказала, что можно поучаствовать в конкурсе "Щелкунчик", он сказал: "Мама я туда не поеду, у меня никаких шансов"», – вспоминает Наталия Кромер, мама дипломанта.

«Серебряный щелкунчик» стал для него настоящим сюрпризом.

«Это грандиозный конкурс! Такие музыканты, а какие залы, публика. Потрясающе! Я этого не забуду», – заверяет Максимилиан Карл Кромер.

Александра Ли на концерте не будет исполнять конкурсные сочинения. Говорит, повзрослела, и теперь репертуар сложнее.

«Сейчас играю Полонез ре мажор, а я выучила ля мажор. За это время, что были репетиции, пришлось переучивать завтра концерт. Не знаю, что будет», – поясняет обладательница Гран-при 2006 года.

Впрочем, когда рядом Владимир Федосеев, никому из музыкантов не стоит волноваться. Маэстро всегда придет на помощь и лауреатам и нынешним конкурсантам.

Все материалы о конкурсе>>>