17.03.2017 | 13:51

О художниках в театре рассказывает экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства

О вкладе художников в работу над театральными образами рассказывает экспозиция во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Её центральный элемент – коллекция графических работ художника Георгия Тоидзе с 1971 по 1980 годы. Это пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах: Галины Улановой, Натальи Бессмертновой, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова, Александра Годунова и других.

На выставке также представлены редкие экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры и частных собраний. Среди них живопись и графика, театральные костюмы, афиши, фотографии, эскизы костюмов и декораций к спектаклям.

В экспозиции будут и портреты наших современниц – Дианы Вишневой, Марии Александровой и Кристины Кретовой – кисти Марии Суворовой. Художник также запечатлела сцены репетиций актеров, артистов балета и оркестра.

С процессом работы над костюмом познакомят эскизы театральных художников Симона Вирсаладзе, Анны Платоновой, Александры Суворовой и других.