02.11.2010 | 16:16

Шведский духовой оркестр выступит в России

С одним из самых известных музыкальных коллективов Скандинавии - Шведским духовым оркестром познакомятся в ноябре петербургские слушатели. Музыканты из Стокгольма будут гостями Санкт-Петербургского дома музыки, что станет началом их творческого сотрудничества. Этому проекту была посвящена пресс- конференция, прошедшая сегодня в Петербурге.

Как рассказал художественный руководитель Дома музыки народный артист России Сергей Ролдугин, обе программы гостей готовятся при участии молодых российских солистов - победителей международных конкурсов. Так, с этой целью сделано переложение Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича для духового оркестра. Солистом здесь выступит скрипач Павел Милюков. В концертах примут также участие трубач Сергей Накаряков и кларнетист Никита Лютиков. Концерты пройдут 16 и 17 ноября в зале Академической капеллы и в Концертном зале Мариинского театра.

Важным этапом этого содружества станет в перспективе открытие абонемента русской культуры в Королевской музыкальной академии в Стокгольме. Здесь будут выступать и наши солисты с мировым именем, и восходящие звезды. Проект, открывающий новый этап культурных отношений между нашими странами, нашел поддержку со стороны министра культуры Александра Авдеева и у руководства Московской филармонии.

С оптимизмом оценивает эти связи и директор Шведского духового оркестра композитор Фредрик Эстерлиг, сказавший, что инициатива поддержана музыкантами. "Стокгольм и Петербург разделяют всего час летного времени, и сейчас благодаря музыке мы можем стать ближе друг другу", - сказал Эстерлиг. В дни петербургских гастролей пройдет мировая премьера его сочинения, которое он назвал "Песни-экстазы".