02.11.2010 | 17:03

Александр Рудин отпразднует юбилей двумя концертами

Знаменитый виолончелист и дирижер, художественный руководитель Московского камерного оркестра "Musica Viva" Александр Рудин отпразднует 50-летие двумя концертами - в Концертном зале имени Чайковского 22 ноября и в Светлановском зале Дома музыки 2 декабря.

"Сам день рождения я праздновать не буду - всю жизнь сижу дома и его не отмечаю. Но я подумал, что такой день у человека бывает раз в жизни - самый полный юбилей, поэтому решил сделать себе музыкальный подарок - концерт в Концертном зале имени Чайковского, в котором я сыграю на виолончели, что делаю в Москве не так часто", - рассказал Рудин.

По его словам, юбилейный концерт состоится в рамках открытия филармонического абонемента оркестра "Musica Viva". "Я выступлю как солист, причем с очень длинной программой кавалькадного типа. Это будет гала-концерт из виолончельных произведений. Во-первых, они мне нравятся. Во-вторых, захотелось их сгруппировать таким образом, который мне представляется уместным, а в-третьих, установить своеобразный рекорд. Сочинений действительно довольно много, я играю шесть концертов и две пьесы", - рассказал музыкант.

Организаторы, со своей стороны, отмечают, что шесть сольных концертов в один вечер - абсолютный рекорд не только сезона, но и вообще всей истории филармонической сцены. Как добавил Рудин, в программе будут российские премьеры. "В этом концерте есть один нюанс - три сочинения исполняются в России впервые. В первом отделении концерта это будет Концерт для виолончели с оркестром до мажор Вагензайля, а во втором отделении - две пьесы Сибелиуса - очень красивые и благородные произведения. Вот такие будут маленькие премьеры, что, в общем, укладывается в нашу репертуарную политику последних лет", - поделился юбиляр.

Помимо названных произведений, в программе прозвучат в первом отделении Концерт для виолончели с оркестром до мажор Гайдна, Концерт для виолончели, струнных и basso continuo ля минор Баха, Концерт для виолончели с оркестром до мажор Крафта. Во второй части прозвучат Концерт № 2 для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор Шостаковича и Концерт для виолончели с оркестром си-минор Дворжака.

На афише концерта сам Рудин представлен в качестве солиста и дирижера, однако также заявлен дирижер Александр Ведерников. Музыкант объяснил, что если в первом отделении музыканты будут играть классические и барочные концерты, которые могут исполняться без дирижера, то вторая часть выступления без дирижера обойтись не сможет.

Кроме того, Рудин отметил, что среди юбилейных торжеств будет еще один концерт - 2 декабря в Светлановском зале Дома музыки, в котором музыкант выступит вместе со своими сыновьями. "Я никогда не отличался особой поддержкой своих детей, а тут решил с ними сыграть, так как они этого, безусловно, достойны. Ивану сейчас 28 лет, и он состоявшийся прекрасный пианист, а Федору сейчас 18 лет, и я надеюсь, что он будет превосходным скрипачом", - рассказал он.

Иван Рудин исполнит Концерт для фортепиано с оркестром №1 Шостаковича, Федор Рудин сыграет Концерт для скрипки с оркестром №5 Моцарта, а сам юбиляр представит Вариации на тему рококо Чайковского. "А во втором отделении я хотел сыграть красивую музыку, привлекательную для всех, и остановились мы на моцартовской Мессе до минор, в которой примет участие Камерный хор Тевлина", - отметил артист.

В заключение Рудин отметил, что доволен тем, чем он занимается вместе со своим оркестром, и желает себе только физического здоровья. "Еще я хотел бы дирижировать, иметь возможность прикладывать свои идеи и радовать других и себя открытиями новых сочинений и просто хорошими исполнениями. Общаться с интересными и, главное, талантливыми людьми. В общем, я хотел бы делать все то, что я делаю, просто так, чтобы это продолжалось не по нисходящей, а по восходящей. Думаю, то, что мы делаем с оркестром, это достаточно интересно - другой жизни я себе и желать не хочу", - сказал он.