02.11.2010 | 17:24

Назван победитель конкурса вокалистов "Гран-при Санкт-Петербурга"

Студент Астраханской консерватории Альберт Жалилов волей слушателей удостоен главной награды Международного конкурса вокалистов "Гран-при Санкт-Петербурга", завершившегося на невских берегах. Мнение зрительного зала не разошлось с оценкой профессионального жюри, присудившего Альберту первую премию среди эстрадных исполнителей. Высшую награду среди представителей академического вокала завоевала студентка Санкт- Петербургской консерватории Екатерина Красько.

По условиям конкурса обладателем Гран-при мог стать исполнитель, который произведет наиболее яркое впечатление на публику как в академическом, так и в эстрадном репертуаре. Причем сами произведения финалисты получали в день выступления, и у них было всего несколько часов на подготовку. В конкурсе участвовали и любители, среди которых лауреаты определялись отдельно. Всего турнир собрал 218 вокалистов из многих городов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Украины.

"Конкурс отличался широким кругом участников и широким кругом репертуара - от старинной до современной музыки. И, мне кажется, дебют этого соревнования оказался успешным", - сказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС народный артист России композитор Сергей Слонимский, чьи вокальные сочинения были обязательными для участников третьего тура. Не вызвало возражений у композитора и соединение в одном конкурсе исполнителей разных направлений. По его мнению, в этой ситуации академические исполнители своим соседством "подтягивали эстрадников".

Главным же критерием при оценке были культура исполнения, владение голосом и чувство стиля. Как сообщила директор арт-центра "Гран-при Санкт- Петербурга" Наталья Удалова, это творческое состязание отныне станет ежегодным.