02.11.2010 | 19:30

Сенсационные находки на Триумфальной площади

«В копилку истории Москвы» – так с гордостью говорят ученые о находках, которые они обнаружили в ходе раскопок на Триумфальной площади. Эти изыскания проходят в рамках реконструкции площади, получившей свое имя благодаря «вратам триумфальным», возведенным здесь в XVIII веке в честь победы русских войск в Северной войне. За два месяца археологи обнаружили более сотни предметов, принадлежащих разным эпохам. Все они представляют ценность для историков и важны для понимания быта и пристрастий столичных жителей. Среди находок – медные монеты, голландские курительные трубки, ножи, которыми секли капусту, а также парфюмерия и женские украшения XVII – XIX веков. Впрочем, археологи обнаружили и предметы, относящиеся и к ХХ столетию. Причем, их историческая и культурная ценность не меньше. Рассказывают «Новости культуры».

Когда журналистов пустили за ограждение, все увидели фундамент легендарного «Современника» и вспомнили историю девушки по имени Белка – главной героини пьесы Виктора Розова «Вечно живые», по которой был снят культовый фильм «Летят журавли». Именно с этой пьесы 54 года назад начинался триумф театра, рожденного на Триумфальной.

Сантиметр за сантиметром археологи расчищают кирпичики, положенные в основание самого яркого театрального явления Москвы, да и всей России тех лет. Погружаясь все глубже в культурный слой, археологи все больше узнавали об истории этого места. Там, где в недалеком будущем планируется подземная парковка, четыреста лет назад она фактически уже была. Только «парковались» здесь телеги, запреженные лошадьми.

«Здесь еще при Иване Грозном были поселены ямщики», – рассказывает главный археолог Москвы Александр Векслер.

Некоторым предметам, найденным при раскопе, по 200-300 лет. Как, например, медной монете времен Петра Первого. По словам археологов, можно определить не только возраст артефакта, но даже то, была ли эта вещь в свое время модной. Например, горшки из белой глины встречаются при раскопках реже, поэтому археологи делают вывод: они стоили дороже, значит их могли купить только состоятельные люди. А трубки из самой простой глины для археологов на вес золота. Не потому что импортные, из Голландии, а потому, что первые из тех, что были завезены в Россию при Петре вместе с модой на табак. Кто курил табак из этих трубок – сами ямщики или их пассажиры, археологи сказать пока не могут.

«Может, он был ямщиком, но имел какие-то деньги, чтобы купить дорогую трубку. Сложно догадаться», – замечает лаборант археологических изысканий Анастасия Попова. 

Еще одна уникальная находка. Впервые археолагам удалось обнаружить в такой хорошей сохранности фрагменты деревянных срубов Ямской слободы XVI века. Для Москвы это почти сенсация.

«Грунт должен быть сырым, чтобы бактерии не разрушали дерево, а в Москве с XIX века была развита дренажная система, поэтомому это большая редкость, большая удача», – поясняет заместитель председателя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев. 

По словам Леонида Кондрашева, окончательное решение о строительстве на Триумфальной площади подземной парковки будет принято после завершения археологических изысканий, которые продлятся и в следующем году. Между тем, новый мэр Сергей Собянин уже отменил ряд принятых ранее градостроительных решений – в частности, застройку Хитровской площади, и пообещал при необходимости корректировать новый Генплан Москвы, вызвавший громкие протесты общественности.

Стоит отметить, что все находки будут выставлены в Музее истории Москвы. Как отмечают археологи, это только начало. Ведь всего в Москве порядка двадцати тысяч гектаров являются памятниками археологии, а это двенадцать процентов территории города. Остается ждать открытий, так как столица буквально стоит на историческом фундаменте.

Читайте также:
Находки на Триумфальной площади будут представлены широкой публике