18.03.2017 | 17:35

Исполняется 65 лет народному артисту России Александру Трофимову

Сегодня Александру Алексеевичу Трофимову исполнилось 65 лет. Он – народный артист России, до получения этого высокого звания уже имевший исключительное звание, полученное вместе со служебным удостоверением – актёр Театра на Таганке.

На Таганке он уже больше сорока лет, пришёл сюда после окончания Щукинского училища, определённо усвоив вахтанговскую «систему потрясения», которую Вахтангов назвал так почти в шутку, но сегодня это почти метод. Трофимов в каждой своей роли выглядит человеком, испытавшим потрясение или потрясение вызывающим. Даже в его знаменитой кинороли кардинала Ришелье, хладнокровного циника, есть некоторое затаённое потрясение. Даром, что «Три мушкетёра» по сути, комедия. А он и комичен в своей монументальности, кардинал Трофимова, который, кстати, сыграл эту роль в 26 лет всего. Но судьба его – это, конечно, Таганка. Это Фауст, это Раскольников, это Иешуа в спектакле «Мастер и Маргарита», на репетициях которого Юрий Любимов будто бы сказал: «Саша, пусть они все играют, а Вам и не надо». Способный актёрски разработать тему богодьявола, из каждого своего персонажа вынимающий метафизический смысл, Трофимов и в ряду таганковских звёзд выделяется, изумляя и публику, и коллег.

«В обстановке театральных интриг и кулис, он все время как мишень, чтобы над ним смеялись - дядя Степа, жердь, такой весь внутренне благоустроенный, а снаружи непонятно кто. Замечательный актер, замечательный товарищ и, наверное, человек, очень глубоко переживающий свое время», - отмечает актер, режиссер, сценарист Вениамин Смехов.  

Новости культуры