17.03.2017 | 10:15

Ансамбль имени Моисеева представляет праздничную программу в Большом театре

"Танец – это пластический портрет народа, немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души", – так говорил Игорь Моисеев. Созданный им ансамбль отмечает в этом году 80-летие. Официальная дата создания коллектива – 10 февраля. Этот день артисты традиционно проводят на сцене родного Концертного зала  имени Чайковского. Но юбилейные торжества продолжаются и спустя месяц. Теперь моисеевцы представляют праздничную программу на Исторической сцене Большого театра. Репортаж Станислава Дорэ.

Историческая сцена Большого для моисеевцев – место особенное, важное. Здесь легендарный основатель ансамбля Игорь Моисеев начинал свой творческий путь и как артист, и как балетмейстер. Участники юбилейного концерта не скрывают волнения – ответственность велика, но особенно переживает новое, седьмое по счёту, поколение моисеевцев. Мария Малютина в труппе год, легендарную сцену ей предстоит покорять впервые.

"Это очень волнительно, но это очень знаменательный день, очень радостный, потому что хочется себя показать. Все хотят себя показать. Все-таки это праздник", – поделилась артистка балета Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Мария Малютина. 

Для Ольги Волиной, одной из самых ярких артисток прославленного коллектива, это уже третий юбилей ансамбля. Вот только волнуется всё равно как в первый раз. Правда, виду не подаёт – поддерживает молодых.

"Мы их всячески поддерживаем и добрым словом, и какие-то напутственные речи даем и действием помогаем им в танце", – отметила артистка балета Ансамбля имени Моисеева Ольга Волина. 

Но на сцене уже нет места волнению – артисты растворяются в танце.

Этот юбилейный год для моисеевцев особенно напряженный: артисты работают много, не покидают репетиционных залов. Едва закончились торжества на родной площадке Концертного зала имени Чайковского, как тут же ансамбль приступил к оттачиванию номеров для концерта в Большом. Программу для него обновили, добавили новые номера из богатейшего репертуара, в котором более 300 танцев.

В зале – много именитых гостей. С 80-летием ансамбль поздравил и министр культуры Владимир Мединский.

"Ансамбль Моисеева продолжает оставаться визитной карточкой нашей страны, покоряет своим профессионализмом, талантом, темпераментом, покоряет всех", – подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Программа юбилейного концерта как кругосветное путешествие: из номера в номер артисты погружают публику в традиции самых разных стран, поражая мастерством и верностью традициям, заложенным Игорем Моисеевым.

"Не верится, что нам – 80! Хочу поблагодарить всю ту публику, которая все эти 80 лет с нами, и надеюсь, что это будет долго-долго, и нас ждёт большой и долгий путь вместе с нашими любимыми зрителями", – рассказала директор и художественный руководитель Ансамбля имени Моисеева Елена Щербакова. 

После концертов в Большом моисеевцы отправятся в гастрольный тур по Европе. Артистов ждут поклонники в Бельгии, Швейцарии, Словении, Франции. В Париже, кстати, они выступят в штаб-квартире ООН.

Новости культуры