17.03.2017 | 10:25

95 лет исполняется Музею Пушкина в Михайловском

95 лет исполняется Музею Пушкина в селе Михайловское. Именно там было написано более ста произведений, среди которых - трагедия «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», поэма «Цыганы». И именно там поэт завещал себя похоронить. Его прах находится у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в пяти километрах от Михайловского.

Имение в Псковской губернии строилось в XVIII веке, еще при Осипе Ганнибале – предке Пушкина. Там же поэт оказался в ссылке в 1824 году. На карте России мемориальный музей-усадьба Александра Сергеевича Пушкина появился в 1899-м, к 100-летию со дня рождения поэта, когда Михайловское было выкуплено в собственность государства. После революции в усадьбе размещали самые разные заведения – от дома престарелых литераторов до пчельника и даже свиносовхоза. Усадьба горела, в годы войны была разграблена и разрушена, парки и рощи вырубались, земли минировались. Но уже в год 150-летия поэта, в 1949-м, восстановленный Дом-музей Пушкина открылся для посетителей.

В 1995 году указом президента России музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. Сейчас в музейном фонде – свыше 45 тысяч единиц хранения: семейные реликвии рода Пушкиных и вещи, принадлежавшие самому поэту и его близким.

Новости культуры